Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

20.05.2025 в 20:40, nоmоre сказал:

Это общая производительность в многопотоке, а смотреть нужно на однопоток, который в играх используется. И вот тут старое древнее говно всирает и, конкретно всирает.

Увы, но детали тоже важны, и в них кроется вся "раскрываемость" всей картины. Ведь речь идёт не про бенчмарки или технические обработки по работе какие-нибудь.

А игры.

И даже если взять в пример именно игры сильно плохо сбалансированные на многопоточность, такие как CS GO или Elden Ring

Скрытый текст

image.thumb.png.040fe5ae93ed68ed7717232b39cfde8c.pngimage.thumb.png.20f0a4bde925cd8010069c2326093656.png

Это просто скрины того, насколько плохо у игр оптимизация на многопоточность.

то получаем следующее.

Скрытый текст

image.thumb.png.dfd12382f8f016b82fb8d81b35f2ff95.png

image.thumb.png.654ba62969b074b1728cc8c6582d6605.png

21.05.2025 в 01:08, MaHsepp сказал:

Ну вообще-то, я не просто так поставил в пример именно киберпанк. Потому что есть игры где нагрузка распределяется либо более на проц и менее на видяху; либо более на видяху и менее на проц; либо более менее баланс.

Так вот киберпанк как раз таки из тех игр где более проц задействован. Это любой тестер вам скажет :)

Далее

Какой смысл сравнивать голые цифры, если они ниочём не говорят без деталей. Это тоже самое, что сравнить

Intel i7-13700F

5600 ОЗУ

5.2 ггц на одно ядро

8 ядер

Ryzen 9 5900x

3200 ОЗУ

4.8 ггц на одно ядро

12 ядер

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Казалось бы, разница в общей частоте процов 27%, а в частоте ОЗУ аж 43%. Но в играх абсолютно одинаковы. Ииииии ? Потому что детали тоже важны !!
Особенно если затронуть речь про ОЗУ, где тайминги решают итоговый прирост производительности, а не частота. Это любой начинающий сисадмин знает. Я это к тому, что типо смысл писать про частоту памяти, если как бы похуй на неё, тайминги важнее ))

Увы но снова я не пользуюсь такими средствами для "голого" сравнения просто цифр. Факты намного ценнее.

Показать содержимое

Выше представлены примеры того, что да, 9700x выдаёт лучше результат. Но с двумя ОГРОМНЫМИ НО:

1) средняя цена на 9700х выше +- на 20%

2) Средняя нагрузка на 5900х ниже на +- 30%, особенно в играх где баланс нагрузки больше на проц (пример киберпанк), там +- 50% ниже нагрузки. При этом разница в фпс менее 15-10%

Тоесть, если поставить более мощную видеокарту, чтобы не упиралось в потолок, то 5900х будет выдавать больше результата при меньшей цене. Вот так вот.

Зачем ты вообще отвечаешь, ты опять не прав, но на этот раз отвечать не собираюсь.

21.05.2025 в 05:47, fabuLous сказал:

Зачем ты вообще отвечаешь, ты опять не прав, но на этот раз отвечать не собираюсь.

Ну и я тогда напишу тоже самое.

Только я хотя бы пруфы с видосов скидываю - пруфы по факту так сказать, а не на цифрах с сайтов сравнения.

21.05.2025 в 01:49, MaHsepp сказал:

Ну и я тогда напишу тоже самое.

Только я хотя бы пруфы с видосов скидываю - пруфы по факту так сказать, а не на цифрах с сайтов сравнения.

Держи, изучи перед тем, как писать, как ты выразился "по факту"

видосы с киберпанка можешь выкладывать на форум киберпанка, мы тут немного в другие игры играем.

https://www.youtube.com/@qefyr/videos

Сказки про цена-качество оставь где-то в 2010-м году для фармил катакомб, которые на 100 баксов пива лучше купят.

21.05.2025 в 06:58, fabuLous сказал:

Держи, изучи перед тем, как писать, как ты выразился "по факту"

видосы с киберпанка можешь выкладывать на форум киберпанка, мы тут немного в другие игры играем.

https://www.youtube.com/@qefyr/videos

Сказки про цена-качество оставь где-то в 2010-м году для фармил катакомб, которые на 100 баксов пива лучше купят.

Угу угу, очень полезно, смотреть на видосы 3-4 летней давности да ещё и не по теме )))

Видосы с киберпанка отличный пример того, как процессопотребительная игра ведёт себя с разными сборками. Так же как и Elden Ring. Так что более чем уместно.

Сказки про цена-качество только для понимающих сказки, обычным обывателям при выборе приходится опираться не только на качество, но и на цену - не забывай это. Именно в этом заключается часть того, о чём вообще начался разговор изначально. Сборка компа. Где я и сказал что не всегда нужно смотреть на что-то новое. Потому что во многих случаях пропорциональность цены-качества склоняется к более старым, как раз таки из-за цены, а не из-за качества.

Посмотри все мои посты, я ни в одном из них не сказал что старые той же серии круче нового той же серии, это очевидно, цена то разная. Более того, позже я специально для таких как ты, даже выделил отдельно значимость "цены", чтоб не терять нить смысла изначального разговора. (сборка компа, где на первом месте именно цена-качество, а не принципиальность сравнений только качества)

Изменено пользователем MaHsepp

21.05.2025 в 09:11, MaHsepp сказал:

Угу угу, очень полезно, смотреть на видосы 3-4 летней давности да ещё и не по теме )))

Видосы с киберпанка отличный пример того, как процессопотребительная игра ведёт себя с разными сборками. Так же как и Elden Ring. Так что более чем уместно.

Сказки про цена-качество только для понимающих сказки, обычным обывателям при выборе приходится опираться не только на качество, но и на цену - не забывай это. Именно в этом заключается часть того, о чём вообще начался разговор изначально. Сборка компа. Где я и сказал что не всегда нужно смотреть на что-то новое. Потому что во многих случаях пропорциональность цены-качества склоняется к более старым, как раз таки из-за цены, а не из-за качества.

Посмотри все мои посты, я ни в одном из них не сказал что старые той же серии круче нового той же серии, это очевидно, цена то разная. Более того, позже я специально для таких как ты, даже выделил отдельно значимость "цены", чтоб не терять нить смысла изначального разговора. (сборка компа, где на первом месте именно цена-качество, а не принципиальность сравнений только качества)

ок

Мне лично ноута(Lenovo legion 5 Ryzen 5 5600H 4.2Hz + RTX 3070) стало не хватать, было принято решение собрать компактный PC в ITX корпусе. 
Ноут ушел за 750€нотов доложил еще 623€ и вот что из этого вышло.
Навыбирал сборку используя DeepSeek. Запрос: "Помоги выбрать сборку ITX для игры в Lineage 2, с 1500 игроков на экране."
В итоге нужно собирать на Intel(для старой l2). А для Lu4, пойдет любой камень начиная от 100-150€ В целом я бы начинал смотреть с i5 12600k и дальше 12700k, 13600k, В общем на сокете LGA 1700 и чипсете z790 (поддерживает память ddr5 c высокой частотой и норм таймингами) чтоб не было бутылочных горлышек, проц мать память, видео и накопитель должны соответствовать, тогда достигается максимальный IPS - инструкции за секунду и OPS операции за секунду. Если будет Топ сборка на херовой материнке и к примеру HDD то пох на проц, все пойдет по пизде.
Ryzen 5 7600X3D, Ryzen 7 7800X3D, Ryzen 7 7800X3D, Ryzen 7 9800X3D - нужно смотреть тесты в играх на UE4, пообщаться с нейронкой... но я склоняюсь к синим камням цена почти одинаковая, частота выше, а l3 кэш не всегда тащит, поэтому берем Intel и радуемся. Все равно если разница в плюс к красным она почти всегда минимальна, но чаще всего в пользу интел. 
Все зависит от нужного разрешения монитора, Full HD, 2k, 4k, желаемых настроек, но тут уже видеокарта. Для 4к скорее всего нужна 3090, 4080, 5070 ti, 5080, 4090, 5090. Ну и сам монитор. Для 2к хватит 3070, а может и 2060 super 8gb как я взял себе за сто евро.

В общем собрал такой мини пк, ширина 20см, высота 30см, длинна 45см

1. Коробка Jonsplus i100 Pro, Mini-ITX - 125€ Единственная в доступе (из Венгрии) куда влазит водянка 360мм, размер коробки 194мм(Ш) x 307мм(В) x 435мм(Д), черной не было. 
    Скрытый текст

image.png.89450d450c78f10bca5a3cf0f7cca366.png

2. Проц Intel Core i7-14900KF - 350€  Изначально хотел i7-14700K продавец предложил пред топ камень без встроенной видео а разница 15-20€, в целом он устапил 30€ и оплатил доставку.
    Разница в тестах с самым топовым процом i7-14900KS примерно 3-5 FPS а цена в два раза минимум. Термопаста Thermalright TF9 1.5g - 12€
  3. Мать MSI MPG Z790I Edge WiFi LGA 1700 - 224€              с доставкой с ebay. Люди тестили, спокойно держит 6.2Ghz с этим процом.
  4. Память DDR5 G.Skill Trident Z5 7600 CL36 32Gb - 130€          продавец уступил 5 евро. Спокойно гонится до 8000, 8400 как повезет, да и тайминг будет 38 или вообще 40.
  5. Видео GEFORCE RTX 2060 Super, 8GB, Palit - 100€          временная затычка, пока нет свободных денег на 4к моник + топ карту типа 5080 или 4090/5090, эта сойдет.
  6. Блок питания Sharkoon Rebel P20 SFX 850W Full Modular Cybenetics Platinum - 137€     оказалось проблемой найти норм блок из двух мест позвонили и сказали что нет в наличии 
  7. СЖО на проц ARCTIC Liquid Freezer III 360 - 85€    Максимум сколько можно воткнуть в ITX коробас без серьезных модов, да и по тестам 420мм отличается на несколько градусов.
  8. Кулера в корпус 3шт ARCTIC P12 Slim PWM PST - 15€    все компоненты без подсветок 
  9. Монитор Samsung Odyssey G5 G50D IPS 180Hz 2k - 195€   Лучший варик за эти деньги, дальше моники и карты(те что хочется) начинают уходить за стоимость всего вместе взятого выше.

Итого : 1373€ (125к)

24.05.2025 в 01:31, 2Fast2Cast сказал:

Память DDR5 G.Skill Trident Z5 7600 CL36 32Gb - 130€          продавец уступил 5 евро. Спокойно гонится до 8000, 8400 как повезет, да и тайминг будет 38 или вообще 40.

Наоборот, чем выше тайминги оперативки тем хуже.

Тайминги пишутся в формате ХХ-ХХ-ХХ-ХХ, самые первые ХХ самая важная, потом вторые ХХ потом третьи ХХ (чаще всего равны вторым ХХ). Когда выбираешь смотри чтоб первые ХХ были самыми маленькими, потом среди выбранных отбирай уже по вторым ХХ

К тому же у проца всего 5600 заводской потолок частоты памяти. При такой частоте DDR4 на 3600 будет точно такой же.

Но если ты будешь разгонять проц, то при 7000+ частоты памяти будет уже заметно лучше. Только вот у DDR4 тоже есть  и 4000 и 4400 (причём заводской с гарантией), они будут на равне с DD5 на 7200

Пока что DDR5 сырой продукт для игр без разгона. DDR5 на 8000 будет быстрее DDR4 на 4000 примерно на 5% +-
Как так ?? Потому что у 8000 плашки тайминги будут в 2 раза выше чем у 4000. Тайминги важнее частоты.

Ну и смысл тогда переплачивать :)

.

P.S. там кстати выкатилили требования к игре: Если честно я приахуел немного ))
Просто боязно за массовые потасовки. Что же там за требования будут.

image.png.af98346b2fe59cb1496c87e497e198f2.png

P.S.S. Кстати смотря на материнку, которую ты выбрал, с чипсетом серии "Z", можно сделать вывод что ты всё же планируешь разгон проца и оперативы ?
Просто если нет, то ты снова переплатил просто так. Разница между чипсетом "Z" и "B" только в том, что у "Z" ты можешь в открытую делать разгон в биосе без каких либо ограничений; + значительно больше выходов для интерфейсов, аля 10+ USB выходов, 3+ слотов под M.2 SSD; + массивные VRM радиаторы как раз чтоб разгон держать.
У чипсетов "B" изначально заложены заводские разгоны сверх нормы, которые "рекомендуемые" для TDP VRM у мати. Типо если ты не собираешься превышать разгон сверхнормы, то и смысл от мати с чипсетом Z

По процу никаких вопросов, главное чтоб водянка тянула. Это самая главная проблема. Даже под трёхсекционной водянкой там температура под сотку :)

image.jpeg.533054f5b1deb21ba83951b2d349e518.jpeg

Блок питания бери сильнее, если ты потом будешь менять видяху, то не забывай что у тя и проц тоже жрёт ахренеть сколько (300-350) и это на обычном заводском разгоне на 5600.
+ видяха если планируешь 5080 или аналог, там считай ещё 400-450
Тобишь только проц с видяхой уже 800 жрут.
+ всё остальное + запас на всякий случай 15% итого 1200 это минималка.

24.05.2025 в 07:45, MaHsepp сказал:

Наоборот, чем выше тайминги оперативки тем хуже.

Да, я знаю: чем выше тайминги, тем хуже. При разгоне, если повезёт, они останутся прежними, но чаще придётся повышать напряжение (и нагрев), а также возиться с охлаждением - ставить дополнительные радиаторы или даже водянку (что дорого). Цены на память с частотами 8000-8400 МГц и таймингами CL34 и ниже завышены: платить 500-1000 евро за 3-5% прироста и +1 FPS бессмысленно. Я взял то, что было по хорошей цене (б/у, кроме процессора, охлаждения, корпуса, БП и монитора). Меня устроит 8000 МГц с CL36 — соотношение цены и качества отличное.

Бюджет ограничен, поэтому апгрейды 'на вырост' отложены. Например, мог взять БП на 1000 Вт (разница всего 30 евро), но решил не переплачивать(изначально был план собрать на туже сумму, а потом понеслось) - текущая система не требует такой мощности(цель была Проц 6.2Ghz и память 8000-36), а будущие апгрейды (видеокарта + монитор) потянут на 2 - 2.5+ тыс.€. В игры кроме л2 не играю особо, поэтому вернусь к этому вопросу когда выйдет условная GTА6 на пк, или увижу что сильно не хватает видеокарты(но скорее есть смысл взять 3080, чем переплачивать сейчас за то что не смогу использовать).

Благодарю за видео-тест, познавательно.

В массовых думаю нужен будет 12700k не меньше, а скорее 14700k(видел такой бу за 250 евро, не успел купить, топ камень за свои деньги)

Да, разгон будет по этому и СЖО 360, проц 6.2 ну или 6.3 если вдруг удачный эклемплят в кремниевой лотерее, память на столько на сколько поудет без потери тайминга... думаю 8000-36 потолок. Если водянка не потянит, в этот корпус влазит x2 СЖО 360 один сверху второй снизу, только прийдется научится в кастом, как эти трубки гнуть феном, или может гибкие шланги есть, я сильно не углублялся, но тема интересная, некоторые сборки прям огонь как все упаковано. Вот пример < - клик (такой же корпус):

image.png.4ee48a22047b6b605b0d412869421351.png

25.05.2025 в 01:49, 2Fast2Cast сказал:

Ну смотри сам, тут главное чтоб запас был всегда у БП и по температурам.

Просто даже если взять текущий сэтап который ты указал, там на обычном заводском разгоне уже 770 Вт мощность питания идёт. Запас 15-20% полюбому нужен (а это 925+), тобишь 850 всё равно опасно, может сильно нагреваться или вовсе перезагружать комп из-за перегрева.

И у проца тоже смари сильно не упирайся в компактный режим сборки, скрин выше 100° это при обычном заводском 5600 Мгц с водянкой за 25 тысяч от LIAN LI в большом корпусе с хорошей циркуляцией воздуха ))

image.png.56e4be8636e44123dd084d71390f6311.png

P.S. кстати я не сразу обратил внимания на ранговость оперативки, ты берёшь двухранговую 1 плашку ?
Если 1 плашку, то это плохо. Даже одноранговая на 2 плашки по 16 гигов будут быстрее аж на 10-15% в играх.

Опять он приводит в примеры синтетические тесты в играх, которые к движку отношения не имеют, про какие-то 100 градусов вбрасывает при 5600, хоспаде, будьте благоразумными, не читайте то что выше.

Сделайте тесты на UE 2.5 в 1к ботов/персонажей на разных сборках ПК : P

25.05.2025 в 21:32, fabuLous сказал:

Опять он приводит в примеры синтетические тесты в играх, которые к движку отношения не имеют, про какие-то 100 градусов вбрасывает при 5600, хоспаде, будьте благоразумными, не читайте то что выше.

Здрасьте приехали, ты хоть читай о чём речь то идёт. Где ты постоянно теряешь мысль я хз.

Про температуру градусов это было сказано, чтоб он за охлаждением хорошо продумал, чтоб не лепить всё в мини "ящик" без циркуляции воздуха иначе последствия могут быть. Причём тут движок я хз.
Это просто обычный совет безопасности, потому что 14900KF очень горячие процы даже при обычных заводских настройках, уверен вам это и так известно, не делайте вид отрицания. Я как раз таки привёл пример факта.

Про тесты в играх снова промах, причём тут ваш клиент вообще ? Речь шла ваще не про то что нужно под ваш движок. Внимательнее читайте пожалуйста. Речь шла про сравнение. А тут уже можно как раз таки приводить разные игры в пример. Особенно по профилю схожие. Потому что человек переплатил в нескольких местах и наоборот не добрал в БП, я привёл факты почему.
Тоесть был дан простой совет пользователю, что можно было сэкономить и иметь точно такой же результат, и предосторожность со стороны блок питания и охлаждения - всё. Почему этот совет должен касаться вашего движка ???

А что же касается вашего движка, я уже дал комментарий свыше, судя по характеру вашего сообщения, я могу сделать вывод что вы его даже не видели. Тоесть вы просто выборочно прочли посты, отсюда постоянная потеря мысли. Не видеть картину целиком, а просто местами посмотреть - ошибочный метод.
Даже 1 малейшая деталь может полностью перевернуть весь смысл картины и то что думал о ней.

А ну и контрольный, когда геймер выбирает себе новый комп дорогущий, тыщ за 200± в большинстве случаев геймер будет делать тщательный выбор, за такие-то деньги. И основная "подталкивающая мысль" в этом процессе, как раз таки просмотр синтетических тестов в играх - ничёсе!!
Геймеру будут давать кучу всяких советов, какие-то полезные, какие-то нет. И чтобы не совершить критическую ошибку, синтетические тесты в играх ахренительный аргумент.
Пример?? R7 7800X3D за 48 тысяч VS R7 9700X за 36 тысяч - кто круче ?
Тоже самое оперативка, DDR5 6000 с таймингами 30-32-32 за 7 тыщ или DDR4 3600 с таймингами 18-20-20 за 2500 кто круче ? Темболее переплата за двухранг, в играх оно ваще не надо.
Тоже самое с материнкой, если геймер ваще не планирует делать разгон свыше заводских, а именно так оно обычно и происходит (ну типо зачем ?? Гарантию нарушить на дорогущую деталь ??), то и переплачивать за чипсет "Z" нет смысла, чипсет "B" будет более чем заглаза.
Вот чтобы не совершать таких ошибок.
Даже если геймер не собирается играть в какую-то конкретную игру, он всё равно посмотрит для понимания на что способна та или иная деталь.
Единственное для чего бесполезны такие сравнения в играх, так это подбор блок питания. Полный просчёт на сравнениях всё равно не увидишь. Но есть целая куча калькуляторов для этого. Взять высшие настройки под свои комплектующие, сверху ещё 15-20%, и норм.

Прочитал про экономию, так же ты советуешь водянку за 25к, когда есть arctic cooling, дальше не читал этот бред.

дальше там какие-то примеры опять, ты уже навыдавал нам примеров, спасибо.

26.05.2025 в 04:32, fabuLous сказал:

ты советуешь водянку за 25к

Вот именно про это я и говорю, ты даже не вчитываешься о чём вообще речь идёт.

Ткни мне пальцем где я советую водянку за 25к ???

Вот лишь бы чёта возрозить против. Личная неприязнь ? Ну иди покури я хз.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...