Перейти к публикации
nought

Масштаб влияния доната на игру

Рекомендованные сообщения

30.03.2026 в 16:15, nought сказал:

На это я сказал что офф плохой пример для меня. И видимо всегда им был, если по твоим словам конвертация была со старта.

ты походу жанр игры перепутал

Ладно, спасибо за ответы. Вопросов больше нет. Надеюсь когда-нибудь появится LU4 сервер без встроенного РМТ. ПА бы без проблем купил. Сам клиент по моему мнению имеет большой потенциал. Долгожданные изменения в балансе тоже плюс.

30.03.2026 в 17:32, nought сказав:

Ладно, спасибо за ответы. Вопросов больше нет. Надеюсь когда-нибудь появится LU4 сервер без встроенного РМТ. ПА бы без проблем купил. Сам клиент по моему мнению имеет большой потенциал. Долгожданные изменения в балансе тоже плюс.

Хочу обратить внимание, что можно нанять 100 драйверов, которые нафармят и соспойлят всё что надо. 

Вопрос не в том, какой донат доступен, а исключительно в человеческом факторе. 

On 3/30/2026 at 8:33 PM, Eiacane said:

Хочу обратить внимание, что можно нанять 100 драйверов, которые нафармят и соспойлят всё что надо. 

Вопрос не в том, какой донат доступен, а исключительно в человеческом факторе. 

Думаю есть разница между наниманием 100 драйверов со всеми вытекающими рисками и удобной оплатой с карты через личный кабинет в пару кликов.
Вряд ли все, кто покупают MC для последующей продажи в гиране, покупали бы услуги драйверов не будет у них опции просто продать MC.

30.03.2026 в 21:25, nought сказав:

Думаю есть разница между наниманием 100 драйверов со всеми вытекающими рисками и удобной оплатой с карты через личный кабинет в пару кликов.
Вряд ли все, кто покупают MC для последующей продажи в гиране, покупали бы услуги драйверов не будет у них опции просто продать MC.

игроки всегда найдут альтернативу донату. 
при этом донат который сформирован у нас - это комфорт для бОльшей части игроков. 

к тому же стоит помнить, что мы коммерческий проект.

игроки всегда найдут альтернативу донату

Согласен. Например добыча предметов внутриигровым путем. 

при этом донат который сформирован у нас - это комфорт для бОльшей части игроков. 

Надеюсь что так. Правда видимо я не вхожу в эту часть игроков, так как только познакомившись с сервером уже предвижу как столкнусь с неразрешимой дилеммой когда почувствую, что проигрываю из-за недостаточных инвестиций в игру.

к тому же стоит помнить, что мы коммерческий проект.

Тут я без претензий. Как я уже сказал, я бы с радостью купил ПА, так как проект действительно интересный. 

30.03.2026 в 21:25, nought сказав:

открою тебе тайну
у "топ" донаторов по пару драйверов, вместо доната в лк 

Ты хоть себе представляешь как падает цена мс с каждым таким вливанием? Цена мс будет падать в геометрической прогрессии.

Тут приход игроков с сезона(или день зарплаты, я хз что это было), обрушил цену мс на 15-20%, как люди закупились премом, ее почти перестали покупать.

Люди покупают время других игроков, это самая лайтовая система доната. Экономика сложней чем вы представляете

31.03.2026 в 04:48, nought сказал:

Согласен. Например добыча предметов внутриигровым путем. 

Данную альтернативу никто и сейчас не забирает.

Формально забирают альтернативу покупок на весьма известных сайтах. Точнее не забирают, т.к. она запрещена по умолчанию, но делают её менее логичной (смысл покупать там, если можно безопасно через ЛК). Только в данном случае деньги аккумулируются на проекте, и идут на восстановление волосяного покрова на дальнейшее развитие проекта, а не третьему лицу.

Условный "шейх", если захочет кинуть деньги в монитор - сделает это, увы. Через ЛК, через сайты, через друзьяшек, голосом в ТСках и т.п. Или через драйверов. которые отфармят ему любые объёмы (как подсветили выше).

31.03.2026 в 04:48, nought сказал:

Надеюсь что так. Правда видимо я не вхожу в эту часть игроков, так как только познакомившись с сервером уже предвижу как столкнусь с неразрешимой дилеммой когда почувствую, что проигрываю из-за недостаточных инвестиций в игру.

Точно такая же дилемма возникнет в случае полного отсутствия любого вида доната, т.к. ты почувствуешь, что проигрываешь из-за недостаточных инвестиций в игру. Только в роли инвестиций будет время. Даже если сейчас есть возможность играть 24/7 - есть те, кто начал это делать на 10 месяцев раньше.

P.S. искренне не понимаю придирки к местной системе доната - она максимально лайтовая, и, надеюсь, не поменяется после некст патча весной. Не один раз проскакивало недовольство касательно стоимости ПА на проект в стадии пре-альфы, но это совсем другая история.

- МС практически некуда выводить в игре. Только ПА раз в 3 месяца и абсолютно необязательная внешка. Никаких онли-ИМ маст-хэв рубашечек, которые нужно точить (без которых можно не выходить из города), шапочек со статами, бустеров экспы и т.п.

- Отчасти из-за пункта 1 - внутригровой курс стабилен. Сейчас он такой же, какой был осенью, что редкость для подобных проектов. И само по себе количество МС никак не влияет на наличие предметов/адены на рынке в игре.

- Количество вливаемых МС напрямую влияет на данный курс. Больше новых игроков, которым нужен стартовый буст => больше МС в рынок => дешевле МС на рынке. С удешевлением МС дальнейшие денежные вливания становятся менее ценными. И наоборот.

- Сами по себе цены в адене относительно стоимости МС - достаточно высоки. Для того, чтобы обеспечить себе действительно значимый отрыв в бусте от общей массы - нужно влить MC на 2,5ккк++ (это 70к колов = 7к $). Не уверен, что на сервере есть большое количество желающих влить 7к+ баксов в проект на стадии пре-альфы, в отличие от мейна. Основные донаты, вероятно, это относительно небольшие суммы: на ПА, на стартовый Д грейд, чтобы быстрее скипнуть лоу лвлы (это 10$), чуть меньше - на Ц (100-120$). Дальнейшие донаты особого смысла лишены, т.к. на 50+ получить нужное количество МС не составляет труда Было бы интересно увидеть внутрисерверную статистику по объёму покупок МС в динамике (хотя бы в %-ом соотношении, а не в абсолютном выражении), но вряд ли её кто-то даст по понятным причинам. 

- В целом кап по шмоту не улетел прям в небеса. Тут в принципе после получения топ Б+10 пушки, рар Б+6 сета и эпик сета (из трёх вещей) - только ЛС-ы ловить, и/или реролиться в другого персонажа. Софт-кап в виде Б-пушки +5-6,  рар сета+4 и рарного БО с условной корой - на порядок дешевле (и на него может нафармить сольник, пусть и не за 1 месяц), но в таком эквипе персонаж уже не будет отлетать без шансов от овербущенных игроков (при условии равного пинга, пати и рук). 

В любом раскладе - это ведь действительно коммерческий проект. Даже если представить утопическую ситуацию, что какой-то миллиардер, преисполненный альтруизмом на старости лет, решит вдруг создать полный ноу-донат сервер Л2, годами оплачивать все расходы по серверу, з/п команде и т.п. - у такого сервера мало шансов. Всегда будут те, кто хочет вкинуть денег в игру. Как будут те, кто хочет в это игре эти деньги хрюкнуть. Хорошо это, или плохо? Хз. Но они - весомая часть комьюнити, которая влияет на общую цифру онлайна и рынок в игре, увы. Отказываться от такого пласта игроков (?) в угоду отдельных личностей (которых явно меньше) - было бы странной затеей. Тем более, что этот пласт игроков приносит проекту денег явно не меньше.

Данную альтернативу никто и сейчас не забирает.

Согласен, но эта альтернатива менее привлекательна, когда можно просто по-быстрому закинуть денежку и закрыть потребность.

Условный "шейх", если захочет кинуть деньги в монитор - сделает это, увы. Через ЛК, через сайты, через друзьяшек, голосом в ТСках и т.п. Или через драйверов. которые отфармят ему любые объёмы (как подсветили выше).

Тоже согласен. Я понимаю, что тру шейхов ничто не остановит. Но снова, моя позиция в том, что есть градации доступности. 100% фильтра не получится сделать, но это не значит что вся фильтрация не эффективна.

Точно такая же дилемма возникнет в случае полного отсутствия любого вида доната, т.к. ты почувствуешь, что проигрываешь из-за недостаточных инвестиций в игру. Только в роли инвестиций будет время. Даже если сейчас есть возможность играть 24/7 - есть те, кто начал это делать на 10 месяцев раньше.

Вот это самый тонкий момент. Дело в том, что в отличии от денег, время в реале более сбалансированная "валюта". Пару часов в день будет и у шейха и у работяги. Нет такого что у шейха например 100 часов в сутках, вместо 24. А в случае с деньгами такое соотношение есть. Понятно, что опять таки шейх может купить драйверов и тем самым купить время, но думаю покупка драйверов это явно не удел большинсва тех, кто закидывает пару косарей с зарплаты на MC. 

И тут ещё момент, что одно дело если я знаю, что я проигрываю из-за времени - это лишь добавит мне мотивации играть больше. Другое дело если меня разваливает донатер и я понимаю что смогу стать таким же, только вложив деньги. Я думаю эта ситуация не про этот сервер, так как ты верно заметил, что тут нет спец шмота, который можно получить только донатя, но все же думаю осадочек будет.

В конце концов суть любой игры это соперничество в рамках неких оговоренных правил, которые должны создать баланс. Жизнь дико несправедлива и дисбалансна, тогда как игра наоборот задает строгие рамки, за пределы которых не выйти. Понятно, что добиться идеального баланса все равно невозможно, но соединить игру с финансовыми возможностями в реале - это значит соединить игру с наиболее дисбалансым аспектом самой жизни. 

P.S. искренне не понимаю придирки к местной системе доната - она максимально лайтовая, и, надеюсь, не поменяется после некст патча весной. Не один раз проскакивало недовольство касательно стоимости ПА на проект в стадии пре-альфы, но это совсем другая история.

Максимально лайтовая система? Я могу за реал купить практически любую шмотку на рынке. Это точно самая лайтовая система доната?

МС практически некуда выводить в игре. Только ПА раз в 3 месяца и абсолютно необязательная внешка. Никаких онли-ИМ маст-хэв рубашечек, которые нужно точить (без которых можно не выходить из города), шапочек со статами, бустеров экспы и т.п.

Это действительно хороший аргумент и на самом деле действительно хорошо что нет MC-онли шмота. Вот это на самом деле единственный аргмент, который еще заставляет сомневаться меня, что система так уж плоха. Но как объяснить десятки трейдеров, которые продают сейчас МС в гиране? Они накупили MC и не могут продать по нормальной цене? И более того есть трейдеры которые покупают MC по цене, которая не сильно ниже цены продажи. По количествую правда не смотрел. Мб сегодня зайду и глянуть сколько потенциально можно получить адены просто продав MC существующим торговцам, которые скупают их.  Вот это самый интересный вопрос сейчас. Хорошо хоть в магазин нельзя MC сдать :D

В любом раскладе - это ведь действительно коммерческий проект.

Тут полностью согласен со всем, хотя я бы предпочел только ПА/подписку без возможности отправки MC в игру, или отправка с лимитом.

- Количество вливаемых МС напрямую влияет на данный курс. Больше новых игроков, которым нужен стартовый буст => больше МС в рынок => дешевле МС на рынке. С удешевлением МС дальнейшие денежные вливания становятся менее ценными. И наоборот.

Мне казалось что рост спроса увеличивает стоимость товара.

Возможность перевести MC в игру и купить что-то на рынке — это не "донат ради силы", а инструмент обмена между игроками. Вы покупаете не у нас, а у других игроков, которые сами решили выставить предмет на продажу. Если нужный предмет никто не продает — вы его не купите, даже имея хоть условный миллион МС на руках.

Так и не понял почему модератор спорил с тем, что донат на этом сервере может дать преймущества в бою. Покупка MC не является донатом получается? Аргумент был бы валидным, если бы я деньги напрямую другому игроку давал, но я деньги отдаю серверу. Это не донат? Получается если я сделаю классическое РМТ то меня забанят, хотя это тоже просто был "инструмент обмена между игроками" и я просто "покупал у других игроков, которые сами решили выставить предмет на продажу". А если эти деньги отдам серверу, то тогда все норм. Мутно как-то. Выглядит как попытка усидеть на двух стульях, типа и сервер стабильный, так как получает деньги с доантов на развитие, и при этом, если судить только по описанию, донат очень ограничен и разве что экономит время, но не дает значимых преймуществ. 

30.03.2026 в 15:57, nought сказал:

Спасибо за пояснение. У меня возник другой вопрос: возможна ли конвертация MC обратно в реальные деньги и их вывод на банковскую карту?

Нет, невозможна.

31.03.2026 в 10:21, nought сказал:

Так и не понял почему модератор спорил с тем, что донат на этом сервере может дать преймущества в бою. Покупка MC не является донатом получается? Аргумент был бы валидным, если бы я деньги напрямую другому игроку давал, но я деньги отдаю серверу. Это не донат? Получается если я сделаю классическое РМТ то меня забанят, хотя это тоже просто был "инструмент обмена между игроками" и я просто "покупал у других игроков, которые сами решили выставить предмет на продажу". А если эти деньги отдам серверу, то тогда все норм. Мутно как-то. Выглядит как попытка усидеть на двух стульях, типа и сервер стабильный, так как получает деньги с доантов на развитие, и при этом, если судить только по описанию, донат очень ограничен и разве что экономит время, но не дает значимых преймуществ. 

Вы либо не поняли исходный тезис, либо сознательно его подменяете.

Никто не говорил, что MC — это не донат. Речь шла о другом: проект не продает готовый шмот напрямую кнопкой в магазине по схеме "заплатил — сразу получил преимущество". Это не одно и то же.

Да, реальные деньги могут ускорять прогресс. Да, это может косвенно влиять на боевые возможности. Но между "донат существует" и "сервер напрямую продает шмот" есть разница. Именно ее вам и объясняли.

Сравнение с РМТ тоже мимо. Разница не в том, что где-то деньги “настоящие”, а где-то нет. Разница в том, что одно — официальный механизм внутри правил проекта, а другое — серая схема в обход правил. Поэтому ставить между ними знак равенства некорректно.

Так что проблема здесь не в том, что кто-то "пытается усидеть на двух стульях", а в том, что вы свели более узкий тезис к максимально удобной для спора карикатуре. Не нужно так делать.

On 3/31/2026 at 11:24 AM, Elaine said:

Нет, невозможна.

Вы либо не поняли исходный тезис, либо сознательно его подменяете.

Никто не говорил, что MC — это не донат. Речь шла о другом: проект не продает готовый шмот напрямую кнопкой в магазине по схеме "заплатил — сразу получил преимущество". Это не одно и то же.

Да, реальные деньги могут ускорять прогресс. Да, это может косвенно влиять на боевые возможности. Но между "донат существует" и "сервер напрямую продает шмот" есть разница. Именно ее вам и объясняли.

Сравнение с РМТ тоже мимо. Разница не в том, что где-то деньги “настоящие”, а где-то нет. Разница в том, что одно — официальный механизм внутри правил проекта, а другое — серая схема в обход правил. Поэтому ставить между ними знак равенства некорректно.

Так что проблема здесь не в том, что кто-то "пытается усидеть на двух стульях", а в том, что вы свели более узкий тезис к максимально удобной для спора карикатуре. Не нужно так делать.

Исходный тезис - "Донат не должен давать прямое преимущество в бою". Это прямая цитата из топика "Игровой магазин".

Исходя из сказанного вами покупка MC - это донат. Вы же сами говорите, что:

"Да, реальные деньги могут ускорять прогресс. Да, это может косвенно влиять на боевые возможности"

В этом и был мой изначальный тезис. И этот тезис противоречит концепции сервера, описанной в вышеуказанном топике. Если я не прав, то укажите где. Если разница только в "косвенно", то ну ок. 

Под РМТ я понимаю только real money trading, вне зависимости от того по правилам это сервера или нет. Реальные деньги могут быть использованы для покупки предметов в игре (в данном случае это будет по правилам проекта). Надеюсь этот тезис не вызовет недопонимания. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...