Elaine 611 Опубликовано: 11 часов назад Рассказать Опубликовано: 11 часов назад 31.03.2026 в 12:22, nought сказал: Исходный тезис - "Донат не должен давать прямое преимущество в бою". Это прямая цитата из топика "Игровой магазин". Исходя из сказанного вами покупка MC - это донат. Вы же сами говорите, что: В этом и был мой изначальный тезис. И этот тезис противоречит концепции сервера, описанной в вышеуказанном топике. Если я не прав, то укажите где. Если разница только в "косвенно", то ну ок. Под РМТ я понимаю только real money trading, вне зависимости от того по правилам это сервера или нет. Реальные деньги могут быть использованы для покупки предметов в игре (в данном случае это будет по правилам проекта). Надеюсь этот тезис не вызовет недопонимания. Вы снова спорите не с тем тезисом, который был заявлен изначально. Формулировка звучала как: донат не должен давать прямое преимущество в бою. Не "донат вообще никак не влияет на прогресс", не "реальные деньги не могут ничего ускорить", и не "любая монетизация отсутствует как явление". Покупка MC — это донат. С этим никто и не спорит. Но сам по себе этот факт не опровергает исходный тезис. Разница в том, что прямое преимущество — это когда проект продает силу напрямую: заплатил и сразу получил шмот, предмет, заточку, статы или иной бонус от администрации. То, что реальные деньги могут ускорять прогресс и косвенно влиять на боевые возможности, уже было прямо сказано. Это не противоречит тезису об отсутствии прямой продажи боевого преимущества. Вы просто убираете из формулировки ключевое слово "прямое", а потом спорите уже с подмененной версией. Что касается РМТ: вы тоже смешиваете термины. Если понимать под РМТ сам факт обмена игровых ценностей на реальные деньги, то да, в широком смысле механизм с MC относится к той же категории монетизации через реальные деньги. Но в контексте правил сервера под РМТ обычно понимают серые, неофициальные сделки в обход проекта. Поэтому здесь различие не в том, "настоящие деньги или нет", а в том, проходит ли это через официальный механизм проекта или через запрещенные схемы. Итого: MC — это донат донат может ускорять прогресс ускорение прогресса может косвенно влиять на PvP/PvE при этом проект не продает прямое боевое преимущество кнопкой в магазине (заточки, шмот и т.д.) Именно поэтому противоречия в исходной формулировке здесь нет. Проблема возникла только потому, что вы подменили тезис "не дает прямое преимущество" тезисом "не дает вообще никакого влияния". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
zordok484 51 Опубликовано: 11 часов назад Рассказать Опубликовано: 11 часов назад Взять 1й день сервера. Адены ноль, ты хоть 10 к евро вкинь- ничего не купишь кроме повышеных рейтов и почти бесполезного бафа Тут не про покупку, а про обмен. Те кто не донатит обменивают свое время/адену на чьи-то деньги(мс) и наоборот Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nought 1 Опубликовано: 11 часов назад Автор Рассказать Опубликовано: 11 часов назад On 3/31/2026 at 1:41 PM, Elaine said: Вы снова спорите не с тем тезисом, который был заявлен изначально. Формулировка звучала как: донат не должен давать прямое преимущество в бою. Не "донат вообще никак не влияет на прогресс", не "реальные деньги не могут ничего ускорить", и не "любая монетизация отсутствует как явление". Покупка MC — это донат. С этим никто и не спорит. Но сам по себе этот факт не опровергает исходный тезис. Разница в том, что прямое преимущество — это когда проект продает силу напрямую: заплатил и сразу получил шмот, предмет, заточку, статы или иной бонус от администрации. То, что реальные деньги могут ускорять прогресс и косвенно влиять на боевые возможности, уже было прямо сказано. Это не противоречит тезису об отсутствии прямой продажи боевого преимущества. Вы просто убираете из формулировки ключевое слово "прямое", а потом спорите уже с подмененной версией. Что касается РМТ: вы тоже смешиваете термины. Если понимать под РМТ сам факт обмена игровых ценностей на реальные деньги, то да, в широком смысле механизм с MC относится к той же категории монетизации через реальные деньги. Но в контексте правил сервера под РМТ обычно понимают серые, неофициальные сделки в обход проекта. Поэтому здесь различие не в том, "настоящие деньги или нет", а в том, проходит ли это через официальный механизм проекта или через запрещенные схемы. Итого: MC — это донат донат может ускорять прогресс ускорение прогресса может косвенно влиять на PvP/PvE при этом проект не продает прямое боевое преимущество кнопкой в магазине (заточки, шмот и т.д.) Именно поэтому противоречия в исходной формулировке здесь нет. Проблема возникла только потому, что вы подменили тезис "не дает прямое преимущество" тезисом "не дает вообще никакого влияния". Мы имеем систему: 1. покупка MC -> 2. продажа MC за адену -> 3. покупка шмота за адену, дающее прямое преймущество. Разница в наших рассуждениях лишь в том, что я считаю, что пункт 2 это очевидный и легко реализуемый этап. Очень простая транзакция, которая займет минимум времени и не требует вообще ничего, кроме живой экономики на сервере. Я согласен с тем, что при определенных условиях это не сработает. Например если спрос на MC будет слишком низким. Вашу позицию я тоже примерно понял и тут мы скорее спорим про формальности и термины, то есть дискуссия ни о чем уже. Простая параллель: У меня: Человек, нажавший на курок, убивает другого человека. У вас: Пуля убивает другого человека. Чисто технически вы правы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nought 1 Опубликовано: 11 часов назад Автор Рассказать Опубликовано: 11 часов назад (изменено) On 3/31/2026 at 2:11 PM, zordok484 said: Взять 1й день сервера. Адены ноль, ты хоть 10 к евро вкинь- ничего не купишь кроме повышеных рейтов и почти бесполезного бафа Тут не про покупку, а про обмен. Те кто не донатит обменивают свое время/адену на чьи-то деньги(мс) и наоборот Ок, к первому дню вопросов нет. Изменено 10 часов назад пользователем nought Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
SoloSws 52 Опубликовано: 10 часов назад Рассказать Опубликовано: 10 часов назад Пздц Мамкин бомж Бабок в игру закинуть не может Недорос ещё до таких игрулек Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
960 314 Опубликовано: 9 часов назад Рассказать Опубликовано: 9 часов назад (изменено) человек просто мечтает о том, чего не существует в ММО играх, но даже в условно-ММО, где в принципе не существует обмена между игроками, люди которые могут позволить себе вложить деньги имеют преимущество, потому что так мир устроен, а не игры Изменено 9 часов назад пользователем 960 Владік 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Владік 23 Опубликовано: 9 часов назад Рассказать Опубликовано: 9 часов назад (изменено) Автор , без обид , но ты пишешь бред. Л2 - ММОРПГ , так или иначе здесь донат влияет. В любой форме. Хочешь играть без доната - иди в доту или КС , там скилл решает. Здесь бабки. Убери даже прем и тд с доната , залетит ХМАРА , закинет 5-ти значную цифру и на него 300 беженцев с бангладеш будут всех гремлинов фармить в округе и давать ему игровую валюту, а ты будешь радоваться что делает он этого без ПРЕМА Ты б на сезон зашел вообще сошел бы с ума наверно , там за МС можно даже СЕРЬГУ АНТАРАСА КУПИТЬ(у Игроков , которые добыли его игровым путём). Донат, который всё портит - это наверно когда что-то можно купить только за донат. Например не передаваемый сет или пушку , которая есть только у тебя и у президента Никарагуа и её статы х2 от стат того что есть в игре. А в игре где ЕСТЬ ЭКОНОМИКА донат будет в той или иной форме,а луч кстати показал наверное одну из самых стабильных экономик в плане МС. Изменено 9 часов назад пользователем Владік Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nought 1 Опубликовано: 9 часов назад Автор Рассказать Опубликовано: 9 часов назад On 3/31/2026 at 3:28 PM, Владік said: Автор , без обид , но ты пишешь бред. Л2 - ММОРПГ , так или иначе здесь донат влияет. В любой форме. Хочешь играть без доната - иди в доту или КС , там скилл решает. Здесь бабки. Убери даже прем и тд с доната , залетит ХМАРА , закинет 5-ти значную цифру и на него 300 беженцев с бангладеш будут всех гремлинов фармить в округе и давать ему игровую валюту, а ты будешь радоваться что делает он этого без ПРЕМА Ты б на сезон зашел вообще сошел бы с ума наверно , там за МС можно даже СЕРЬГУ АНТАРАСА КУПИТЬ(у Игроков , которые добыли его игровым путём). Донат, который всё портит - это наверно когда что-то можно купить только за донат. Например не передаваемый сет или пушку , которая есть только у тебя и у президента Никарагуа и её статы х2 от стат того что есть в игре. А в игре где ЕСТЬ ЭКОНОМИКА донат будет в той или иной форме,а луч кстати показал наверное одну из самых стабильных экономик в плане МС. Я нигде не говорил, что доната не должно быть вообще. Я уже выше согласился, что ситуация с беженцами из Бангладеша никак не контрится, как и теневое РМТ на бездонатных серверах. Но по моему мнению это не значит, что надо открывать все каналы и смешивать реал с игрой. Есть градация. Даже в твоих примерах она есть. Например, что на луче нет шмота онли за донат. Если бабки все решают, то почему этого шмота нет? Уверен желающие купить нашлись бы. Может потому что есть оптимальная модель, которая удовлетворяет большинству игроков и это не модель "Я могу купить за бабки все"? Сегодня проверю, может и на луче можно топовые айтемы за МС купить. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
HotSWAG 1 Опубликовано: 8 часов назад Рассказать Опубликовано: 8 часов назад On 3/31/2026 at 3:49 PM, nought said: Я нигде не говорил, что доната не должно быть вообще. Я уже выше согласился, что ситуация с беженцами из Бангладеша никак не контрится, как и теневое РМТ на бездонатных серверах. Но по моему мнению это не значит, что надо открывать все каналы и смешивать реал с игрой. Есть градация. Даже в твоих примерах она есть. Например, что на луче нет шмота онли за донат. Если бабки все решают, то почему этого шмота нет? Уверен желающие купить нашлись бы. Может потому что есть оптимальная модель, которая удовлетворяет большинству игроков и это не модель "Я могу купить за бабки все"? Сегодня проверю, может и на луче можно топовые айтемы за МС купить. Тебе уже сказали, если этого предмета нет, никто тебе его не продаст. В этом и есть смысл. Если на сервере можно сделать сет +10, но его физически нет, сколько бы ты денег не влил ты его не получишь. А сам ты его не заточишь, поверь мне. Даже такие крупные компании как близзы уже давным давно сделали близард токен, который можно купить за реал. Потому что они признали что бороться с РМТ - бесполезно, намного легче просто сделать легальный официальный ввод денег, который лучше РМТ и который не портит баланс сервера. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nought 1 Опубликовано: 7 часов назад Автор Рассказать Опубликовано: 7 часов назад On 3/31/2026 at 5:16 PM, HotSWAG said: Тебе уже сказали, если этого предмета нет, никто тебе его не продаст. В этом и есть смысл. Если на сервере можно сделать сет +10, но его физически нет, сколько бы ты денег не влил ты его не получишь. А сам ты его не заточишь, поверь мне. Даже такие крупные компании как близзы уже давным давно сделали близард токен, который можно купить за реал. Потому что они признали что бороться с РМТ - бесполезно, намного легче просто сделать легальный официальный ввод денег, который лучше РМТ и который не портит баланс сервера. Это понятно. Я про те айтемы, которые уже продаются за адену. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Athlete 5 Опубликовано: 6 часов назад Рассказать Опубликовано: 6 часов назад (изменено) 31.03.2026 в 17:21, nought сказал: Согласен, но эта альтернатива менее привлекательна, когда можно просто по-быстрому закинуть денежку и закрыть потребность. Субъективно. Как и моё и остальные мнения, впрочем. Вот только забитый сервер с урезанным контентом с 4к+ онлайна на 10-ый месяц жизни склоняет меня к мысли о том, что весьма нехилую массу людей текущий формат более чем устраивает. 31.03.2026 в 17:21, nought сказал: Тоже согласен. Я понимаю, что тру шейхов ничто не остановит. Но снова, моя позиция в том, что есть градации доступности. 100% фильтра не получится сделать, но это не значит что вся фильтрация не эффективна. Градация доступности весьма призрачная здесь, как по мне. Я не вижу никакой разницы между закидыванием напрямую, или же через третьи лица (известные сервисы с положительной репутацией). И то, и то - займёт минут 5-10. В обоих случаях буквально задницу не нужно поднимать с кресла. И возникает два риторических вопроса: - Нафига проекту отдавать прибыль этим самым сервисам, если можно оставить её себе и пустить на дальнейшее развитие проекта? В том, что спрос будет в любом случае (от рядовых игроков до шейхов) - мы, кажется, уже сошлись. - Что делать тем, кто хочет играть на проекте, но, не готов платить за подписку/ПА реальными деньгами в силу своего фин. положения, из-за моральных принципов, чтобы от жены люлей не получить и т.п.? Как в случае ограничения доступа подпиской (то, что ты предлагаешь, если правильно понял), так и в случае текущей реализации (второе окно только с ПА). Таких реально очень много. Не могут платить - пусть не играют / страдают в одно окно? Если так - тут наши мнения точно расходятся. Такие проекты мб и будут иметь свою немногочисленную аудиторию, но масштабировать это не выйдет. На том же ру.классике в 2014 (с подпиской 300 руб/мес) в своё время очень быстро это поняли, и ввели возможность "дарения" сертов, чтобы проект не умер. Касательно меня - играю на луче со старта с перерывами (иногда длительными). За всё время не вкинул ни цента. Не потому, что жаба душит, а потому, что львиную часть удовольствия от игры я получаю от добычи ценностей игровым путём. Никакого дискомфорта из-за обилия перефармленных донатных шейхов - нет от слова совсем. Да и причин для его возникновения не вижу. Это как не выезжать на дорогу из-за того, что у кого-то может оказаться авто быстрее (или из-за того, что ему это авто папамама купили). Платил бы я всё это время за ПА на кучу окон реальными деньгами? Пощупав проект изнутри скажу, что да, платил бы. Вот только я бы его и не стал "щупать" столь длительный срок, зная, что мне придётся за это платить всё дальнейшее время. 31.03.2026 в 17:21, nought сказал: И тут ещё момент, что одно дело если я знаю, что я проигрываю из-за времени - это лишь добавит мне мотивации играть больше. Другое дело если меня разваливает донатер и я понимаю что смогу стать таким же, только вложив деньги. Я думаю эта ситуация не про этот сервер, так как ты верно заметил, что тут нет спец шмота, который можно получить только донатя, но все же думаю осадочек будет. Ты буквально никак не сможешь понять кто именно тебя развалил: донатер, или же просто ноулайфер. Только если он сам тебе об этом не скажет. Про то, что тут в целом не так много реально убер-буста, который сводит твои шансы на победу к полному нулю - я уже писал. В любом случае - л2 в первую очередь социальная игра. Ничего не мешает попросить помощи в паке/клане и т.п. (как потом и ему). Лично я бы наоборот видел в этом азарт: дать люлей. Если же сам факт падения от лица возможного донатера причиняет какие-то запредельные нравственные страдания - что ж, умываю руки. 31.03.2026 в 17:21, nought сказал: Максимально лайтовая система? Я могу за реал купить практически любую шмотку на рынке. Это точно самая лайтовая система доната? Именно. Потому что есть и другие системы, которые можно поделить следующим образом: - менее лайтовая, но имеющая место быть. Она реализована на сезонных серверах MW: мс в игре также присутствуют, но есть игровой магазин. В игровом магазине нельзя купить всё, что угодно но можно купить непередаваемый шмот в соответствии со стадией сервера (шмот будет хуже грейдом, чем в среднем у основной массы игроков + будет иметь ограничения. К примеру он не сможет быть рарным). Дополнительно - обилие мастхэв платных штук: расширенное количество торговых слотов, слотов инвентаря, веса и т.п. Дополнительно2: куча расходников (которые, впрочем, можно добыть игровым путём). Дополнительно3: бустеры экспы разного вида, без которых играть можно, но соревноваться с топ паками бигвара - без шансов. Дополнительно4: уйма полезных плюх, которые упрощают игру (телепорт к флагу и сам флаг и т.п.). - ещё менее лайтовая: НПС шоп / ИМ с валакасами и пушками +16 в неограниченном количестве. Это всё ещё можно достать игровым путём, хоть и иллюзорно. - ещё менее лайтовая: тот же НПС шоп / ИМ с рубашками/брошками и их заточками, которые никак нельзя добыть игровым путём. Всё это обязательно к покупке для конкурентной игры на сервере. На луче же есть возможность за мс купить только то, что уже есть на рынке по цене, которую диктует рынок в зависимости от ситуации на сервере, а не потому, что пьяный сосед-админ так решил. Условно на 1ый месяц сервера - ты бы не купил топ Б пушку и за 10к$. Сейчас ты не купишь топ Б пушку +16 за 10к$, потому что её нет. Да и +10++ на рынке единицы, и стоят они несоизмеримо больших денег (в переводе на реальные). Что будет дальше - зависит от некст патчей (ввод А грейда и т.п.), но логика сохранится прежней. Более лайтовой система доната может быть только в случае её отсутствие как таковой (т.е. доступ по подписке, минусы которого подробнее описал выше). Это даже системой доната не является. Это будет плата за услугу. Нельзя назвать донатом месячную абонплату оператору мобильной связи, к примеру. 31.03.2026 в 17:21, nought сказал: Это действительно хороший аргумент и на самом деле действительно хорошо что нет MC-онли шмота. Вот это на самом деле единственный аргмент, который еще заставляет сомневаться меня, что система так уж плоха. Но как объяснить десятки трейдеров, которые продают сейчас МС в гиране? Они накупили MC и не могут продать по нормальной цене? И более того есть трейдеры которые покупают MC по цене, которая не сильно ниже цены продажи. По количествую правда не смотрел. Мб сегодня зайду и глянуть сколько потенциально можно получить адены просто продав MC существующим торговцам, которые скупают их. Вот это самый интересный вопрос сейчас. Хорошо хоть в магазин нельзя MC сдать :D Перед ответом нужно сделать поправку на том, что ты, судя по всему, не играл на сезонных МВ (основная масса игроков здесь - именно оттуда). Суть доната там я описал в предыдущем абзаце. Если кратко - на сезонных серверах всегда есть на что тратить МС. Там МС - полноценная альтернативная валюта (можно усадить трейдера на продажу шмота как за адену, так и за МС). Это приводит к тому, что МС неизбежно дорожают с течением времени: от пары тысяч за 1 штуку на старте сезона до десятков миллионов ближе к концу (в соседнем разделе таже есть тема с соответствующим названием. Там есть график текущего сезона в ценой МС в динамике). Это, а также стадийность сервера (текущий шмот, стоимостью 5к мс - через месяц будет стоить 500 из-за смены стадии) - укоренили у игроков мысль о том, что все сбережения нужно по максимуму держать в МС, т.к. они в дальнейшем будут непрерывно дорожать. На луче это работает не так, но основная масса игроков, напоминаю, именно с классических МВ серверов, поэтому желание "закуркулить" МС на будущее - имеет место быть. Так почему же столько трейдеров на рынке, и кто эти продавцы/покупатели? - банальные барыги. Покупают/продают. Отсюда и небольшие дельты между ценой покупки/продажи. Тут может быть (и он есть) любой другой товар. Сопы какие-нибудь. - реальные игроки, которые просто хотят купить МС на оплату ПА, или же продать МС из своих запасов, т.к. не хватает адены на какую-то вещь. - действительно - донатеры. Ребята, которые купили МС с целью здесь и сейчас что-либо приобрести, скипнув часть неинтересного (по их мнению) контента. - "куркули" из текста выше. а также ребята, которые стараются сохранить оптимальный паритет между наличием шмота/адены/МС в своих активах. Как по мне - это должен быть именно паритет, чтобы при изменениях на рынке ограничить потери одной корзиной (двумя максимум). - тоже "куркули", но другого рода. Люди, которые знают, что не смогут играть длительное время: 2-3 месяца+ (переезды, командировки и т.п.). Переводят адену в МС с мыслью о том, что по возвращении курс МС вырастет (на Луче 100% гарантии тут нет). - банальные хрюки. Ребята, оказывающие разного рода услуги в игре за игровые ценности (платный кач, к примеру). Фактически работают в игре. Скупают МС с целью их дальнейшей реализации вне игры сомнительными способами. 31.03.2026 в 17:21, nought сказал: Мне казалось что рост спроса увеличивает стоимость товара. Только если сокращается предложение. А оно не сокращается, пока стоимость МС в адене устраивает тех, кто готов платить реалом. Это же в целом базовая модель рынка. Только здесь нет прочих факторов, влияющих на цену (государственные в виде пошлин, логистики, проблемы с которой могут привести к дефицитам и росту стоимости и подобных). Ну тут есть и вторая сторона - ценность адены, за которую продаются МС. С ростом её количества на сервере в обороте на рынке у живых игроков - тем меньше её ценность. Здесь, кстати, очень круто реализован вывод адены с сервера "вникуда" для снижения её общего количества. Будешь играть - поймёшь. Один из примеров - адена нужна даже на крафт (не на покупку составляющих, она есть прямо в самом рецепте). 31.03.2026 в 17:21, nought сказал: Тут полностью согласен со всем, хотя я бы предпочел только ПА/подписку без возможности отправки MC в игру, или отправка с лимитом. Как я понял - твоя основная мысль в абзаце выше. Её понял, но в корне с ней не согласен. Текущую систему доната считаю оптимальной, хоть сам и не донатил. Надеюсь, что именно такой она останется в дальнейшем. Тут, пожалуй закончу дальнейший диалог. Любая дальнейшая переписка на эту тему формально будет уговариванием продолжить дальнейшую игру на проекте, в чём лично я (без обид) никак не заинтересован. Для этого здесь, кажется, есть специально обученные люди. Удачи и интересной игры на этом и/или других проектах. Изменено 6 часов назад пользователем Athlete nought 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nought 1 Опубликовано: 5 часов назад Автор Рассказать Опубликовано: 5 часов назад On 3/31/2026 at 6:23 PM, Athlete said: Градация доступности весьма призрачная здесь, как по мне. Я не вижу никакой разницы между закидыванием напрямую, или же через третьи лица (известные сервисы с положительной репутацией). И то, и то - займёт минут 5-10. В обоих случаях буквально задницу не нужно поднимать с кресла. Очевидно разница в наличии наказания за пользования услугами третьих лиц. Я бы не особо хотел вложить в чара бабки, чтобы потом спалиться на очередной сделке и отлелеть в бан по железу. On 3/31/2026 at 6:23 PM, Athlete said: - Что делать тем, кто хочет играть на проекте, но, не готов платить за подписку/ПА реальными деньгами в силу своего фин. положения, из-за моральных принципов, чтобы от жены люлей не получить и т.п.? Как в случае ограничения доступа подпиской (то, что ты предлагаешь, если правильно понял), так и в случае текущей реализации (второе окно только с ПА). Таких реально очень много. Не могут платить - пусть не играют / страдают в одно окно? Если так - тут наши мнения точно расходятся. Такие проекты мб и будут иметь свою немногочисленную аудиторию, но масштабировать это не выйдет. На том же ру.классике в 2014 (с подпиской 300 руб/мес) в своё время очень быстро это поняли, и ввели возможность "дарения" сертов, чтобы проект не умер. Это тема для большого обсуждения. Думаю подписочные 500 рублей в наше время даже у школьника найдутся. Но тут ещё возникает вопрос финансирования сервера и наверное это уже тема для отдельного топика. Согласен что в случае с лучом, финансирование нужно больше, чем рядовому л2 серверу. On 3/31/2026 at 6:23 PM, Athlete said: Ты буквально никак не сможешь понять кто именно тебя развалил: донатер, или же просто ноулайфер. Только если он сам тебе об этом не скажет. Про то, что тут в целом не так много реально убер-буста, который сводит твои шансы на победу к полному нулю - я уже писал. В любом случае - л2 в первую очередь социальная игра. Ничего не мешает попросить помощи в паке/клане и т.п. (как потом и ему). Лично я бы наоборот видел в этом азарт: дать люлей. Если же сам факт падения от лица возможного донатера причиняет какие-то запредельные нравственные страдания - что ж, умываю руки. Да, есть проблема в том, что я не могу этого наверняка знать. Ну упал и упал. Л2 впринципе такая игра, где иногда тебя могут жестко разваливать даже если все в равных условиях. Я думаю могут быть моменты, когда меня очевидно развалит донатер и тогда я думаю это сильно подкосит мое желание играть дальше. Вообще, не знаю. Тема с азартом на самом деле тоже норм. Есть что-то в том, чтобы побеждать донатеров будучи не донатером. Насчет КП/клана тоже интересно. Видел, что определенное количество топиков с набором в клан/КП упоминают что от кандидата требуется определенный донат. Но сложно сказать повсеместно ли это, или же это скорее исключение. Честно, я никогда серьезно на донатных серверах не играл, поэтому просто не знаю каково это. Насколько часто это будет причинять неудобства не знаю. Нет такого опыта. Кстати если можешь поделиться опытом, то я бы с удовольствием почитал, особенно покуда ты сам не донатишь. Я бы рассмотрел игру на луче хотя бы чтобы подтвердить/развеять мои убеждения, ну и для того чтобы заценить клиент получше. Если я начинаю играть в игру, то у меня рано или поздно возникает желание стать если не топом, то приблизиться к этому насколько для меня возможно. Я боюсь что в случае с такой донатной системой как на луче, я рано или поздно встану перед выбором платить или постоянно чувствовать, что я уперся в потолок, выше которого кто-то есть. On 3/31/2026 at 6:23 PM, Athlete said: Именно. Потому что у менее остальные системы доната можно тоже условно поделить: Я так понимаю в существование серверов без влияющего на игру доната никто не верит. On 3/31/2026 at 6:23 PM, Athlete said: Как я понял - твоя основная мысль в абзаце выше. Её понял, но в корне с ней не согласен. Текущую систему доната считаю оптимальной, хоть сам и не донатил. Надеюсь, что именно такой она останется в дальнейшем. Моя основная мысль, что в игру надо играть. Если нужен предмет X, ты идешь туда, где его в игре можно добыть или покупаешь за адену, которую нафармил продавая предмет Y, который ты умеешь фармить. Я не знаю почему эта мысль кажется для многих такой сложной. Это, конечно, идеальная картина. Утопия. 100% согласен, что создатели проекта должны получать деньги за это, а в случае с лучом, как я уже указал выше, эта сумма даже больше, так как нужно поддерживать существующую игру + продолжать разработку клиента. И вот тут руководство сервера должно придумать такую модель, которая по соотношению прибыль/живучесть сервера, будет наилучшей. Если это модель c МА, то так тому и быть. Я не могу критиковать модель, так как не владею информацией о том, сколько денег нужно серверу. Если что я этот топик создал чтобы прояснить ситуацию с МА, а не чтобы критикровать сервер. Если спрашивать мое личное мнение, то мне в основном не нравится именно неопределенные границы доната. Можно как закинуть пару баксов на расходники, так и закинуть пару тыщ баксов и скипнуть большую часть гринда. Во-первых это тупо вводит прямое неравенство, во-вторых создает нездоровый соблазн закинуть "немного", чтобы например ещё раз попробовать заточить что-нибудь или скрафтить. Это конечно очень далеко до казино как на оффе, но именно факт что донат ограничен только наличием товара на рынке и спроса на МА (и то и другое наверняка будет), по моему сугубо личному мнению, размывает основы баланса игры. Если такой донат необходим для развития луча, то я ничего против не имею. Спасибо за адекватный ответ btw. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fabuLous 4277 Опубликовано: 5 часов назад Рассказать Опубликовано: 5 часов назад Чё там в кратце? Про картинку снизу опять? youtube channel Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nought 1 Опубликовано: 5 часов назад Автор Рассказать Опубликовано: 5 часов назад On 3/31/2026 at 7:40 PM, fabuLous said: Чё там в кратце? Про картинку снизу опять? Скорее нет, чем да. Я не против доната как такового. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nought 1 Опубликовано: 5 часов назад Автор Рассказать Опубликовано: 5 часов назад Я посчитал сколько можно в данный момент вложить денег в игру при условии, что я сразу продаю МА торговцам, которые покупают их. То есть сколько сразу можно получить адены, без необходимости садить гнома на продажу МА. Ответ: 461кк. Это будет стоить 1189 евро. Ок, AQ не купить за эти деньги (вчера было за 1ккк+), но МВ топ Б пуху можно. На МВ БВ сэт +5 не хватит где-то 150кк. На самом деле, я думал что будет хуже. Просто пишу это, потому что выше писал что посчитаю. Думаю даже при условии что можно купить МА на продажу, можно сделать вывод, что по крайней мере в тезисе, что за донат можно купить самый дорогой предмет на рынке, я был не прав. Такое вмешательство просто положит рынок МА. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.