ViZeR 21 Опубликовано: 10 часов назад Рассказать Опубликовано: 10 часов назад Собственно, вопрос: проект действительно идёт к модели free-to-play? Для тех кто не в курсе, F2P - модель стричь деньги с игроков, при которой без доната игрок не просто неконкурентоспособный, но и искусственно создаются условия для максимально неудобной игры, чтобы всячески подталкивать к донату и в итоге игроки меряются кошельками, вместо умений и стратегий. Последние обновления дают тревожные звоночки: Добавили автолут. Урезали инвентарь и склад, добавив платное расширение. Кстати, какой гений с железной логикой придумал, чтобы склад был меньше инвентаря персонажа?! Недавно на аккаунте закончился прем, так у персонажа появился перевес 2-го уровня только от книг (1-3 на слот, без сосок, без вещей, в сете с +10% к лимиту веса). С количеством слотов ситуация не лучше. Уже не представляю, как без према даже второстепенными персонажами играть. Добавили руны на опыт. Ну и естественно имба прем, который изначально позиционировали как пожертвование на развитие проекта по факту стал обязаловкой. Что дальше, vip-баф и точёные шмотки на +10 за MC? Когда игроки ищут сервер, то все смотрят на онлайн, срок сервера и на наличие доната. Новой крови с донатом никогда не будет, а проекты кратковременные. Умные делают донат на то, что не оказывает сильного влияния на игровой процесс. А тут жадность прям зашкаливает! Лучше бы говённый интерфейс исправляли... Если всё действительно идёт к модели F2P, остановите - я сойду. GarikM 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
tash13 44 Опубликовано: 6 часов назад Рассказать Опубликовано: 6 часов назад 29.07.2026 в 05:06, ViZeR сказал: Собственно, вопрос: проект действительно идёт к модели free-to-play? Для тех кто не в курсе, F2P - модель стричь деньги с игроков, при которой без доната игрок не просто неконкурентоспособный, но и искусственно создаются условия для максимально неудобной игры, чтобы всячески подталкивать к донату и в итоге игроки меряются кошельками, вместо умений и стратегий. Последние обновления дают тревожные звоночки: Добавили автолут. Урезали инвентарь и склад, добавив платное расширение. Кстати, какой гений с железной логикой придумал, чтобы склад был меньше инвентаря персонажа?! Недавно на аккаунте закончился прем, так у персонажа появился перевес 2-го уровня только от книг (1-3 на слот, без сосок, без вещей, в сете с +10% к лимиту веса). С количеством слотов ситуация не лучше. Уже не представляю, как без према даже второстепенными персонажами играть. Добавили руны на опыт. Ну и естественно имба прем, который изначально позиционировали как пожертвование на развитие проекта по факту стал обязаловкой. Что дальше, vip-баф и точёные шмотки на +10 за MC? Когда игроки ищут сервер, то все смотрят на онлайн, срок сервера и на наличие доната. Новой крови с донатом никогда не будет, а проекты кратковременные. Умные делают донат на то, что не оказывает сильного влияния на игровой процесс. А тут жадность прям зашкаливает! Лучше бы говённый интерфейс исправляли... Если всё действительно идёт к модели F2P, остановите - я сойду. 1) Она была ф2п с самого начала. В игру можно зайти бесплатно -- знач это ФРИ ТУ ПЛЕЙ, БУКВАЛЬНО "БЕСПЛАТНО ДЛЯ ИГРЫ". 2) Все эти фишки есть и на МВ, и баланс от автолута и слотов не страдает. 3) Прем = пожертвование. 4) Система доната взята из МВ, где за 6 лет не появилось ни одной "шмотки" в магазине. 5) Твои тревоги живут только в твоей голове. Сам придумал -- сам обиделся. Классика вощем. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
shyma 31 Опубликовано: 6 часов назад Рассказать Опубликовано: 6 часов назад Это лучше, тут по сути ничего нет в донат шопе. Мы все с вами знаем как могло быть: наборы с топ нг/д на старте, клан апы и клан скилы за донки, клуб-карты с телепортами в топ локи. Это лучше Sacred Team Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sleazy 10 Опубликовано: 6 часов назад Рассказать Опубликовано: 6 часов назад 29.07.2026 в 04:06, ViZeR сказал: Собственно, вопрос: проект действительно идёт к модели free-to-play? Для тех кто не в курсе, F2P - модель стричь деньги с игроков, при которой без доната игрок не просто неконкурентоспособный, но и искусственно создаются условия для максимально неудобной игры, чтобы всячески подталкивать к донату и в итоге игроки меряются кошельками, вместо умений и стратегий. Последние обновления дают тревожные звоночки: Добавили автолут. Урезали инвентарь и склад, добавив платное расширение. Кстати, какой гений с железной логикой придумал, чтобы склад был меньше инвентаря персонажа?! Недавно на аккаунте закончился прем, так у персонажа появился перевес 2-го уровня только от книг (1-3 на слот, без сосок, без вещей, в сете с +10% к лимиту веса). С количеством слотов ситуация не лучше. Уже не представляю, как без према даже второстепенными персонажами играть. Добавили руны на опыт. Ну и естественно имба прем, который изначально позиционировали как пожертвование на развитие проекта по факту стал обязаловкой. Что дальше, vip-баф и точёные шмотки на +10 за MC? Когда игроки ищут сервер, то все смотрят на онлайн, срок сервера и на наличие доната. Новой крови с донатом никогда не будет, а проекты кратковременные. Умные делают донат на то, что не оказывает сильного влияния на игровой процесс. А тут жадность прям зашкаливает! Лучше бы говённый интерфейс исправляли... Если всё действительно идёт к модели F2P, остановите - я сойду. А как по твоему мнению они должны продолжать разработку или заработывать без доната? Если бы доната уберут добавят другие способы как подписка каждый месяц.Прем это 12кк на 3 месяц боже что за драма? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mykola 3 Опубликовано: 4 часа назад Рассказать Опубликовано: 4 часа назад (изменено) 29.07.2026 в 03:06, ViZeR сказав: Собственно, вопрос: проект действительно идёт к модели free-to-play? Для тех кто не в курсе, F2P - модель стричь деньги с игроков, при которой без доната игрок не просто неконкурентоспособный, но и искусственно создаются условия для максимально неудобной игры, чтобы всячески подталкивать к донату и в итоге игроки меряются кошельками, вместо умений и стратегий. Последние обновления дают тревожные звоночки: Добавили автолут. Урезали инвентарь и склад, добавив платное расширение. Кстати, какой гений с железной логикой придумал, чтобы склад был меньше инвентаря персонажа?! Недавно на аккаунте закончился прем, так у персонажа появился перевес 2-го уровня только от книг (1-3 на слот, без сосок, без вещей, в сете с +10% к лимиту веса). С количеством слотов ситуация не лучше. Уже не представляю, как без према даже второстепенными персонажами играть. Добавили руны на опыт. Ну и естественно имба прем, который изначально позиционировали как пожертвование на развитие проекта по факту стал обязаловкой. Что дальше, vip-баф и точёные шмотки на +10 за MC? Когда игроки ищут сервер, то все смотрят на онлайн, срок сервера и на наличие доната. Новой крови с донатом никогда не будет, а проекты кратковременные. Умные делают донат на то, что не оказывает сильного влияния на игровой процесс. А тут жадность прям зашкаливает! Лучше бы говённый интерфейс исправляли... Если всё действительно идёт к модели F2P, остановите - я сойду. Чувак рыгает в эту игру лет 10-15, а сегодня проснулся, пощупал, а он обосрался, сразу первая мысль - пойти создать тему о p2w в игре, и рассказать всеми миру что она p2w, а то вдруг такие же работяги как он, за 15+++++ лет не заметили что она всю свою историю p2w и такой и задумывалась по дефолту, как и 99% игр в жанре где всегда есть какие то улучшалки/упрощалки за кровные бедного заводчанина которому прийдеться ради этого недокупить пару торпед пенного. Тем более на неофф серверах, хотя даже офф иногда удивляет а то и заставляет ахуевать от уровня викачки кровных... Ну поздравим автора, прозрение пришло весьма неожиданно Изменено 4 часа назад пользователем Mykola Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лосик 38 Опубликовано: 4 часа назад Рассказать Опубликовано: 4 часа назад 29.07.2026 в 07:28, Sleazy сказал: А как по твоему мнению они должны продолжать разработку или заработывать без доната? Если бы доната уберут добавят другие способы как подписка каждый месяц.Прем это 12кк на 3 месяц боже что за драма? и как же другие игры то разрабатываются...в том же ВОВ подписка 5 евро в месяц, все. Донат есть только на косметику. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
seypwnz 297 Опубликовано: 4 часа назад Рассказать Опубликовано: 4 часа назад так, стоп. РЕАЛЬНО? Я должен в БЕСПЛАТНОЙ игре (куда команда сервера вкладывает кучу времени и средств, что бы улучшить игру и мы могли комфортно играть), покупать премиум, автолут и имбалансные руны перевеса? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Владік 29 Опубликовано: 3 часа назад Рассказать Опубликовано: 3 часа назад Тока это - pay2win ,а не free2play ) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
TTS 45 Опубликовано: 3 часа назад Рассказать Опубликовано: 3 часа назад Люблю эти темы по утрам, от ненужных людей для сервера, которые скорее заработают геморрой, чем закинут хоть копейку в игру Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elaine 683 Опубликовано: 2 часа назад Рассказать Опубликовано: 2 часа назад 29.07.2026 в 09:05, Лосик сказал: и как же другие игры то разрабатываются...в том же ВОВ подписка 5 евро в месяц, все. Донат есть только на косметику. Сравнение с WoW все равно некорректно, потому что там монетизация далеко не ограничивается косметикой. В WoW продаются: обязательная подписка или игровое время; каждое актуальное дополнение отдельно, причем будущие дополнения в покупку не входят; расширенные издания дополнений с повышением уровня персонажа и внутриигровыми бонусами; перенос персонажа, смена фракции, расы и имени; маунты, питомцы, трансмогрификация, игрушки и различные тематические наборы; жетоны WoW, которые покупаются за реальные деньги и продаются другим игрокам за игровое золотох. Поэтому утверждение, что в WoW игрок платит только небольшую подписку, а донат существует исключительно на косметику, не соответствует действительности. Там одновременно используются подписка, платные дополнения, магазин, платные услуги и фактически официальный обмен реальных денег на игровое золото через жетон. WoW — мировой проект огромной компании, который на пике насчитывал более 12 миллионов подписчиков. Текущие показатели Blizzard публично не раскрывает. У проекта такого масштаба совершенно другая экономика: все пожертвования распределяются на огромную аудиторию. Сравнивать это с бесплатным проектом, который развивается за счет добровольной поддержки значительно меньшего числа игроков, неправильно. У нас вход в игру бесплатный, а премиум и все остальные предметы приобретаются добровольно и не являются обязательными. Если полностью убрать донат, то расходы на разработку, серверы, поддержку и дальнейшие обновления никуда не исчезнут. Тогда пришлось бы вводить обязательную подписку или сокращать развитие проекта. Каждый игрок сам решает, нужны ли ему расходники, премиум и на какой срок. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лосик 38 Опубликовано: 2 часа назад Рассказать Опубликовано: 2 часа назад 29.07.2026 в 10:52, Elaine сказал: Сравнение с WoW все равно некорректно, потому что там монетизация далеко не ограничивается косметикой. В WoW продаются: обязательная подписка или игровое время; каждое актуальное дополнение отдельно, причем будущие дополнения в покупку не входят; расширенные издания дополнений с повышением уровня персонажа и внутриигровыми бонусами; перенос персонажа, смена фракции, расы и имени; маунты, питомцы, трансмогрификация, игрушки и различные тематические наборы; жетоны WoW, которые покупаются за реальные деньги и продаются другим игрокам за игровое золотох. Поэтому утверждение, что в WoW игрок платит только небольшую подписку, а донат существует исключительно на косметику, не соответствует действительности. Там одновременно используются подписка, платные дополнения, магазин, платные услуги и фактически официальный обмен реальных денег на игровое золото через жетон. WoW — мировой проект огромной компании, который на пике насчитывал более 12 миллионов подписчиков. Текущие показатели Blizzard публично не раскрывает. У проекта такого масштаба совершенно другая экономика: все пожертвования распределяются на огромную аудиторию. Сравнивать это с бесплатным проектом, который развивается за счет добровольной поддержки значительно меньшего числа игроков, неправильно. У нас вход в игру бесплатный, а премиум и все остальные предметы приобретаются добровольно и не являются обязательными. Если полностью убрать донат, то расходы на разработку, серверы, поддержку и дальнейшие обновления никуда не исчезнут. Тогда пришлось бы вводить обязательную подписку или сокращать развитие проекта. Каждый игрок сам решает, нужны ли ему расходники, премиум и на какой срок. вроде все и правильно, но не совсем. Обычный игрок по сути платит только за подписку и за новое дополнение раз в полтора года. К этому вопросов нет. Расширенное издание никто не покупает, там нет ничего, кроме косметики и маунтов, которые за реал брать - ну такое себе. Повышение уровня есть даже в базовом наборе, когда покупаешь новый аддон, да и прокачать перса в ВОВ - совсем не то же самое, что в л2, в вов я до максимального уровня за неделю могу выкачать перса играл по 4-5 часов в день. Перенос перса, смена фракции и ника - безусловно нужные функции, я поддерживаю наличие таких в любой игре, правда пользоваться ими приходится очень нечасто. Про жетоны отдельная тема, и сравнивать их с мастер коинами на луче не корректно, голд в ВОВ - это не то же самое, что голд в Л2, там за голд почти никакого шмота не купить, тут же за голд можно одеть перса в самый топ. Я прекрасно понимаю, что разрабам луча нужны деньги на разработку и тоже хочется кушать, но я предпочел бы модель с подпиской и платными обновами, которые не влияют на баланс никаким образом, тому что есть сейчас. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elaine 683 Опубликовано: 59 минут назад Рассказать Опубликовано: 59 минут назад 29.07.2026 в 11:49, Лосик сказал: вроде все и правильно, но не совсем. Обычный игрок по сути платит только за подписку и за новое дополнение раз в полтора года. К этому вопросов нет. Расширенное издание никто не покупает, там нет ничего, кроме косметики и маунтов, которые за реал брать - ну такое себе. Повышение уровня есть даже в базовом наборе, когда покупаешь новый аддон, да и прокачать перса в ВОВ - совсем не то же самое, что в л2, в вов я до максимального уровня за неделю могу выкачать перса играл по 4-5 часов в день. Перенос перса, смена фракции и ника - безусловно нужные функции, я поддерживаю наличие таких в любой игре, правда пользоваться ими приходится очень нечасто. Про жетоны отдельная тема, и сравнивать их с мастер коинами на луче не корректно, голд в ВОВ - это не то же самое, что голд в Л2, там за голд почти никакого шмота не купить, тут же за голд можно одеть перса в самый топ. Я прекрасно понимаю, что разрабам луча нужны деньги на разработку и тоже хочется кушать, но я предпочел бы модель с подпиской и платными обновами, которые не влияют на баланс никаким образом, тому что есть сейчас. Вы описываете личный сценарий расходов обычного игрока, но это не отменяет саму модель монетизации WoW. Для доступа к актуальной игре там обязательны подписка и покупка дополнений. Помимо этого существуют жетоны, платные услуги, повышение уровня, косметика и расширенные издания. Покупаете вы их лично или нет — это уже выбор конкретного игрока. Поэтому сравнивать только количество покупок в магазине некорректно: у проектов изначально разные способы финансирования. При этом получается странный двойной стандарт: необязательные покупки в WoW вы просто игнорируете, потому что лично ими не пользуетесь, а такие же необязательные покупки у нас по вашему мнению — проблема монетизации. В обоих случаях игрок сам решает, приобретать их или нет. Разница лишь в том, что для игры в WoW подписка и актуальное дополнение обязательны, а вход в Lu4 бесплатный. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sleazy 10 Опубликовано: 45 минут назад Рассказать Опубликовано: 45 минут назад 29.07.2026 в 10:05, Лосик сказал: и как же другие игры то разрабатываются...в том же ВОВ подписка 5 евро в месяц, все. Донат есть только на косметику. Сравнивать ВоВ с Лучом это сравниваьь куй с горой.У них там онлайна столько раз больше и ешё деньги что бы разработывать игру.Они там зарабатывают сто раз больше чём ЛУЧ.Тут купить ПА это не многократно. 1 раз купил дальше уже игровой путьём можешь спокойно покупать Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
XzOtis 4 Опубликовано: 4 минуты назад Рассказать Опубликовано: 4 минуты назад Ну это какая-же несправедливость! Кто то ездит на работу на машине за 30 минут, а кто-то на общественном транспорте за 90 минут... те кто на машинах получают преимущество в самом ценном - времени, предлагаю запретить машины или выдать их всем! Я за справедливость и равноправие!!! 29.07.2026 в 11:49, Лосик сказал: вроде все и правильно, но не совсем. Обычный игрок по сути платит только за подписку и за новое дополнение раз в полтора года. К этому вопросов нет. Расширенное издание никто не покупает, там нет ничего, кроме косметики и маунтов, которые за реал брать - ну такое себе. Повышение уровня есть даже в базовом наборе, когда покупаешь новый аддон, да и прокачать перса в ВОВ - совсем не то же самое, что в л2, в вов я до максимального уровня за неделю могу выкачать перса играл по 4-5 часов в день. Перенос перса, смена фракции и ника - безусловно нужные функции, я поддерживаю наличие таких в любой игре, правда пользоваться ими приходится очень нечасто. Про жетоны отдельная тема, и сравнивать их с мастер коинами на луче не корректно, голд в ВОВ - это не то же самое, что голд в Л2, там за голд почти никакого шмота не купить, тут же за голд можно одеть перса в самый топ. Я прекрасно понимаю, что разрабам луча нужны деньги на разработку и тоже хочется кушать, но я предпочел бы модель с подпиской и платными обновами, которые не влияют на баланс никаким образом, тому что есть сейчас. Ну а конкретно в твоём случае - представь, что премиум на 100 дней как подписка в вов, автолут и расширение инвентаря - как дополнение в вов. Только в вов ты без подписки не зайдёшь в игру, а без дополнения получишь урезанный контент. А тут тебя никто не ограничивает, играй бесплатно, не трать деньги, получай удовольствие от игры. Я лично возьму только премиум и буду шпилить в 2 окна, одно с премом другое без. Дело даже не в том, сколько я могу позволить себе потратить, а в том, насколько я хочу упростить себе игру. 2 окна - это необходимость, если бы была возможность не получать все фишки премиума, а купить только дополнительное окно - я так бы и сделал. Все остальные фишки чуть упрощают игру, а не так как автор в первом посте написал, что мол даже соски не возьмешь, будет перегруз . А кому-то нужно упрощение, кому-то нет. Кто-то спидранит игру и вкидывает бабки и всё свое время, 24 часа не вылазит с игры, чтобы потом "распродаться" подороже, кто-то нанимает драйверков, которые фармят за него, а он чисто заходит на осады и прочие активности на прокачанного и одетого персонажа. Каждый решает сам как играть и эта та свобода, которая есть, любой выбор который удобен вам, а что есть те, кто готов швырять деньги в монитор, тут то, что продается администрацией в магазине никак на игре не отразится, это всё равно, что жаловаться на тех, у кого больше времени играть и просить ограничивать им игру (что кстати тут присутствует), жаловаться на тех, кто нанимает драйверков, которые фармят ему в 50 рыл и весь лут идёт в одного персонажа, сам знаешь про сайты где продаются разные услуги. Кстати для примерного понимания, я тут щупал обнову в вов и мне это встало в 8к деревянных, так еще пришлось на свой страх и риск пользоваться не официальными способами оплаты, ведь для российских аккаунтов новое дополнение доступно только в боксовом издании, которое продается где-то за 30к рубасов, я рискнул и купил дешевле, но мог быть заблокированным навсегда... ну и подписка на 2 месяца стоит 3к рубасов. Вот как-то так. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.