Перейти к публикации
Kaspar

За что так не любят суммонера?

Рекомендованные сообщения

Играя соло прошлые сезоны за СХ и некра, решил попробовать на «Луче» суммонера — кота. И вот на 42-м уровне у меня возник вопрос: за что он так ненавидим командой «Луча»?

Я понимаю, что это альфа и всё ещё может измениться. Но, погуглив форумы и ТГ на эту тему, столкнулся с заявлением представителя «Луча», что он считает суммонеров «лишним классом в L2». И вот после этого уже появились сомнения.

Когда вы даёте игроку такую опцию, как выбор класса, он вкладывает время, покупает прем, шмот, расходники и начинает играть за суммонера. Но когда спустя полторы недели кача на лоу-рейте в два окна он наконец начинает понимать, как класс работает на практике, каковы его шансы продолжить играть?

Если у команды действительно такое видение класса — вы, безусловно, имеете на него право. Но тогда, может, проще убрать суммонеров из выбора сразу, чтобы люди не тратили полторы недели на проверку этого видения на себе? :)

1. Расходники и экономика

На данном этапе, чтобы хотя бы пытаться составлять конкуренцию по DPS другим соло-классам, я обязан одновременно использовать:

• соски себе на оружие — сейчас Tarbar Duals;
  • спириты на нюк;
  • соски пету.

Итого — примерно 130к на расходники.

За время, пока они уходят в ноль, перепробовав разные споты, я выношу примерно 100–160к адены, включая продажу мусора.

Можно сказать, что на MasterWork экономика во многом построена на параллельном фарме квестовых предметов и что многим классам тяжело окупать расходники просто чистой аденой.

Согласен.

Но для того, чтобы класс мог компенсировать экономику через фарм квестов и других активностей, он должен быть хотя бы относительно конкурентоспособным по скорости убийства мобов. Про PvP здесь вообще не хочется начинать отдельную тему.

Но сейчас меня по DPS перебивает даже спойлер.

В пати при этом особой ценности от меня тоже нет, поскольку классовые бафы суммонеров убраны.

То есть получается странная комбинация: класс дорогой в эксплуатации, слабее по фарму и при этом практически не даёт дополнительной пользы группе.

2. Servitor Share и зависимость от экипировки

Было заявлено, что теперь суммонер должен сильно зависеть от своего шмота.

Но пока на 42-м уровне картина для меня выглядит следующим образом.

У кота примерно 400 P.Atk. Через Servitor Share я добавляю ему ещё около 170 P.Atk.

То есть сейчас Share действительно выглядит очень сильно: прирост составляет больше 40% относительно собственной атаки суммона.

Но проблема в том, как эта система будет скейлиться дальше.

Хозяин — маг с базовыми 22 STR, даже если добавить статы шмотом и тату.

Допустим, около 60-го уровня у кота уже будет примерно 1000 P.Atk.

Я беру B-grade оружие — Damascus, дагер, дуалы, не принципиально. Но даже если каким-то образом разгоню хозяину около 500 P.Atk., через Share передам коту условные +250.

И теперь это уже не +40–45% к атаке суммона, а примерно +25%.

Чем выше становится собственная база суммона, тем меньше относительная ценность моего шмота.

И здесь у меня возникает главный вопрос.

Почему я должен тратить условные 2000 МС на новую B-grade пушку?

Сам хозяин в суммарном DPS пары «хозяин + суммон» наносит условные 15–20% урона, а разница между дешёвым C-grade и хорошим B-grade оружием для него может составить какие-то десятки P.Atk.

При этом Crit Rate/Attack Speed через Share передаются по своей формуле и не решают проблему физического скейлинга.

Может, я что-то неправильно понимаю в механике — тогда поправьте, пожалуйста.

Но пока я вижу систему, в которой заявлена идея:

«Хочешь сильного суммонера — одевай хозяина».

А математически получается наоборот:

чем выше уровень суммона и его собственные базовые статы, тем меньше относительное влияние экипировки хозяина.

И на фоне этого я всё равно не понимаю, каким образом хорошо одетый суммонер должен конкурировать с другими соло фармерами. 

Они больше всего любят Даггершиков(тх/пв/ав/спойл).Открой и посмори какие скилы там.

Изменено пользователем Sleazy

Саммонеры действительно кусок говна сдесь, на луче. На сезоне, они хоть иногда и хоть как-то игрались, у них есть достаточно сильные трансформы и т.д. Тут же это просто класс, который откатили в развитии до уровня хроник С1-С2 (да-да, ок, дали пару скилов с ХФа). 
В остальном же, архетипом не занимались и даже не пробовали сделать что-то адекватное, особенно, если взглянуть на другие классы, которые значительно переработали. 
Ну в любом случае, с оконным сапортом фармить ты чета сможешь, но на этом все

15.08.2026 в 14:54, goleafserg сказал:

дайте суммонерам их баф, пусть даже если он будет селф бафом онли. 

И баф самонов вернуть. Шоб уважаемая лошадь могла себе кинуть эмпавер норм лвла, ВМ и Клару

On 8/15/2026 at 1:19 PM, Kaspar said:

Играя соло прошлые сезоны за СХ и некра, решил попробовать на «Луче» суммонера — кота. И вот на 42-м уровне у меня возник вопрос: за что он так ненавидим командой «Луча»?

Я понимаю, что это альфа и всё ещё может измениться. Но, погуглив форумы и ТГ на эту тему, столкнулся с заявлением представителя «Луча», что он считает суммонеров «лишним классом в L2». И вот после этого уже появились сомнения.

Когда вы даёте игроку такую опцию, как выбор класса, он вкладывает время, покупает прем, шмот, расходники и начинает играть за суммонера. Но когда спустя полторы недели кача на лоу-рейте в два окна он наконец начинает понимать, как класс работает на практике, каковы его шансы продолжить играть?

Если у команды действительно такое видение класса — вы, безусловно, имеете на него право. Но тогда, может, проще убрать суммонеров из выбора сразу, чтобы люди не тратили полторы недели на проверку этого видения на себе? :)

1. Расходники и экономика

На данном этапе, чтобы хотя бы пытаться составлять конкуренцию по DPS другим соло-классам, я обязан одновременно использовать:

• соски себе на оружие — сейчас Tarbar Duals;
  • спириты на нюк;
  • соски пету.

Итого — примерно 130к на расходники.

За время, пока они уходят в ноль, перепробовав разные споты, я выношу примерно 100–160к адены, включая продажу мусора.

Можно сказать, что на MasterWork экономика во многом построена на параллельном фарме квестовых предметов и что многим классам тяжело окупать расходники просто чистой аденой.

Согласен.

Но для того, чтобы класс мог компенсировать экономику через фарм квестов и других активностей, он должен быть хотя бы относительно конкурентоспособным по скорости убийства мобов. Про PvP здесь вообще не хочется начинать отдельную тему.

Но сейчас меня по DPS перебивает даже спойлер.

В пати при этом особой ценности от меня тоже нет, поскольку классовые бафы суммонеров убраны.

То есть получается странная комбинация: класс дорогой в эксплуатации, слабее по фарму и при этом практически не даёт дополнительной пользы группе.

2. Servitor Share и зависимость от экипировки

Было заявлено, что теперь суммонер должен сильно зависеть от своего шмота.

Но пока на 42-м уровне картина для меня выглядит следующим образом.

У кота примерно 400 P.Atk. Через Servitor Share я добавляю ему ещё около 170 P.Atk.

То есть сейчас Share действительно выглядит очень сильно: прирост составляет больше 40% относительно собственной атаки суммона.

Но проблема в том, как эта система будет скейлиться дальше.

Хозяин — маг с базовыми 22 STR, даже если добавить статы шмотом и тату.

Допустим, около 60-го уровня у кота уже будет примерно 1000 P.Atk.

Я беру B-grade оружие — Damascus, дагер, дуалы, не принципиально. Но даже если каким-то образом разгоню хозяину около 500 P.Atk., через Share передам коту условные +250.

И теперь это уже не +40–45% к атаке суммона, а примерно +25%.

Чем выше становится собственная база суммона, тем меньше относительная ценность моего шмота.

И здесь у меня возникает главный вопрос.

Почему я должен тратить условные 2000 МС на новую B-grade пушку?

Сам хозяин в суммарном DPS пары «хозяин + суммон» наносит условные 15–20% урона, а разница между дешёвым C-grade и хорошим B-grade оружием для него может составить какие-то десятки P.Atk.

При этом Crit Rate/Attack Speed через Share передаются по своей формуле и не решают проблему физического скейлинга.

Может, я что-то неправильно понимаю в механике — тогда поправьте, пожалуйста.

Но пока я вижу систему, в которой заявлена идея:

«Хочешь сильного суммонера — одевай хозяина».

А математически получается наоборот:

чем выше уровень суммона и его собственные базовые статы, тем меньше относительное влияние экипировки хозяина.

И на фоне этого я всё равно не понимаю, каким образом хорошо одетый суммонер должен конкурировать с другими соло фармерами. 

Тут пиздастраданий на 19 страниц... наслаждайся: 

15.08.2026 в 13:19, Kaspar сказал:

одного из админов, всю его жизнь пинали сумонеры вот и ненавидит их

Рабочий впн белые списки, вики и сайт е глобала открывается 100%
сайт: vipn.pro/
Tg bot: @vipn_pro_bot

Такая подробная тема,которую никто не будет читать,достаточно названия.Жаль твоего потраченного на текст времени. Я не читал весь текст,кроме названия темы. По сабжу:
1 Ты либо  срываешь клевер четырехлистник удачи и создаешь коня под конкретные требования для людей из маг пака
2 Либо становишься ПЛом на коне и доказываешь,что все не правы и конь лучше мага
3Либо качаешь через пол годика любого самонера ради самона как окошенько
4Либо создаешь самонера и играешь соло не пиздив как фанат
5Либо забываешь об этом архетипе как о страшном сне
6 А! играй на крафтере! без рофла это самонер 2.0. и больше вариантов найти кп,он даже "самонер баф" дает на пати!!!
 Не думаю,что есть еще варианты

Изменено пользователем GrandFool

15.08.2026 в 15:19, Kaspar сказал:

Я беру B-grade оружие — Damascus, дагер, дуалы, не принципиально.

Пришлось прочесть тему.да не с того вы начинаете мистер. после смерти пета,на сколько я знаю,перерпризыв без бафа. Какой смысл от всего этого,если вот так. Твоя тряпка отлетает по кд и все ты десинхронизирован по ресурсам. 
Теперь в частности и ранее все время из за вижна самонеры на афк трейне без эквипа фармили любых мобов. По нынешнему вижену так больше не будет.

Изменено пользователем GrandFool

On 8/15/2026 at 3:56 PM, GrandFool said:

Пришлось прочесть тему.да не с того вы начинаете мистер. после смерти пета,на сколько я знаю,перерпризыв без бафа. Какой смысл от всего этого,если вот так. Твоя тряпка отлетает по кд и все ты десинхронизирован по ресурсам. 
Теперь в частности и ранее все время из за вижна самонеры на афк трейне без эквипа фармили любых мобов. По нынешнему вижену так больше не будет.

Где? На луче? Саммон трейном? - никогда

On 8/15/2026 at 3:48 PM, GrandFool said:

6 А! играй на крафтере! без рофла это самонер 2.0. и больше вариантов найти кп,он даже "самонер баф" дает на пати!!!
 Не думаю,что есть еще варианты

Единственный нормальный саммонер в игре - некр, вот это саммонер так саммонер. Остальный по сравнению с ним - опарыши, хотя по идее по firepower и архетипу должны быть примерно такими же, но - хер там. 

15.08.2026 в 19:25, FrozenCat сказал:

Где? На луче? Саммон трейном? - никогда

не,на лучше уже не было самонеров изначально)

15.08.2026 в 13:49, suddenly_ сказал:

Саммонеры действительно кусок говна сдесь, на луче. На сезоне, они хоть иногда и хоть как-то игрались, у них есть достаточно сильные трансформы и т.д. Тут же это просто класс, который откатили в развитии до уровня хроник С1-С2 (да-да, ок, дали пару скилов с ХФа). 
В остальном же, архетипом не занимались и даже не пробовали сделать что-то адекватное, особенно, если взглянуть на другие классы, которые значительно переработали. 
Ну в любом случае, с оконным сапортом фармить ты чета сможешь, но на этом все

нихуя себе кусок говна, конь по факту маг с бесконечной маной. где он кусок говна ? стоишь на х2-х3 мобах просто с зажатой кнопкой на ренже с автолутом, а конь льет ману, кончилась ману - перезвал моментально коня и он дальше льет. с котом наверное та же самая история, просто не играл

Изменено пользователем TalkBerlin

15.08.2026 в 16:52, TalkBerlin сказал:

нихуя себе кусок говна, конь по факту маг с бесконечной маной. где он кусок говна ? стоишь на х2-х3 мобах просто с зажатой кнопкой на ренже с автолутом, а конь льет ману, кончилась ману - перезвал моментально коня и он дальше льет.

понятно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...