Kaspar 1 Опубликовано: 9 часов назад Рассказать Опубликовано: 9 часов назад Играя соло прошлые сезоны за СХ и некра, решил попробовать на «Луче» суммонера — кота. И вот на 42-м уровне у меня возник вопрос: за что он так ненавидим командой «Луча»? Я понимаю, что это альфа и всё ещё может измениться. Но, погуглив форумы и ТГ на эту тему, столкнулся с заявлением представителя «Луча», что он считает суммонеров «лишним классом в L2». И вот после этого уже появились сомнения. Когда вы даёте игроку такую опцию, как выбор класса, он вкладывает время, покупает прем, шмот, расходники и начинает играть за суммонера. Но когда спустя полторы недели кача на лоу-рейте в два окна он наконец начинает понимать, как класс работает на практике, каковы его шансы продолжить играть? Если у команды действительно такое видение класса — вы, безусловно, имеете на него право. Но тогда, может, проще убрать суммонеров из выбора сразу, чтобы люди не тратили полторы недели на проверку этого видения на себе? :) 1. Расходники и экономика На данном этапе, чтобы хотя бы пытаться составлять конкуренцию по DPS другим соло-классам, я обязан одновременно использовать: соски себе на оружие — сейчас Tarbar Duals; спириты на нюк; соски пету. Итого — примерно 130к на расходники. За время, пока они уходят в ноль, перепробовав разные споты, я выношу примерно 100–160к адены, включая продажу мусора. Можно сказать, что на MasterWork экономика во многом построена на параллельном фарме квестовых предметов и что многим классам тяжело окупать расходники просто чистой аденой. Согласен. Но для того, чтобы класс мог компенсировать экономику через фарм квестов и других активностей, он должен быть хотя бы относительно конкурентоспособным по скорости убийства мобов. Про PvP здесь вообще не хочется начинать отдельную тему. Но сейчас меня по DPS перебивает даже спойлер. В пати при этом особой ценности от меня тоже нет, поскольку классовые бафы суммонеров убраны. То есть получается странная комбинация: класс дорогой в эксплуатации, слабее по фарму и при этом практически не даёт дополнительной пользы группе. 2. Servitor Share и зависимость от экипировки Было заявлено, что теперь суммонер должен сильно зависеть от своего шмота. Но пока на 42-м уровне картина для меня выглядит следующим образом. У кота примерно 400 P.Atk. Через Servitor Share я добавляю ему ещё около 170 P.Atk. То есть сейчас Share действительно выглядит очень сильно: прирост составляет больше 40% относительно собственной атаки суммона. Но проблема в том, как эта система будет скейлиться дальше. Хозяин — маг с базовыми 22 STR, даже если добавить статы шмотом и тату. Допустим, около 60-го уровня у кота уже будет примерно 1000 P.Atk. Я беру B-grade оружие — Damascus, дагер, дуалы, не принципиально. Но даже если каким-то образом разгоню хозяину около 500 P.Atk., через Share передам коту условные +250. И теперь это уже не +40–45% к атаке суммона, а примерно +25%. Чем выше становится собственная база суммона, тем меньше относительная ценность моего шмота. И здесь у меня возникает главный вопрос. Почему я должен тратить условные 2000 МС на новую B-grade пушку? Сам хозяин в суммарном DPS пары «хозяин + суммон» наносит условные 15–20% урона, а разница между дешёвым C-grade и хорошим B-grade оружием для него может составить какие-то десятки P.Atk. При этом Crit Rate/Attack Speed через Share передаются по своей формуле и не решают проблему физического скейлинга. Может, я что-то неправильно понимаю в механике — тогда поправьте, пожалуйста. Но пока я вижу систему, в которой заявлена идея: «Хочешь сильного суммонера — одевай хозяина». А математически получается наоборот: чем выше уровень суммона и его собственные базовые статы, тем меньше относительное влияние экипировки хозяина. И на фоне этого я всё равно не понимаю, каким образом хорошо одетый суммонер должен конкурировать с другими соло фармерами. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sleazy 15 Опубликовано: 9 часов назад Рассказать Опубликовано: 9 часов назад (изменено) Они больше всего любят Даггершиков(тх/пв/ав/спойл).Открой и посмори какие скилы там. Изменено 9 часов назад пользователем Sleazy Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
suddenly_ 77 Опубликовано: 8 часов назад Рассказать Опубликовано: 8 часов назад Саммонеры действительно кусок говна сдесь, на луче. На сезоне, они хоть иногда и хоть как-то игрались, у них есть достаточно сильные трансформы и т.д. Тут же это просто класс, который откатили в развитии до уровня хроник С1-С2 (да-да, ок, дали пару скилов с ХФа). В остальном же, архетипом не занимались и даже не пробовали сделать что-то адекватное, особенно, если взглянуть на другие классы, которые значительно переработали. Ну в любом случае, с оконным сапортом фармить ты чета сможешь, но на этом все Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
goleafserg 7 Опубликовано: 7 часов назад Рассказать Опубликовано: 7 часов назад дайте суммонерам их баф, пусть даже если он будет селф бафом онли. Kaspar и pigdog 1 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
pigdog 10 Опубликовано: 7 часов назад Рассказать Опубликовано: 7 часов назад 15.08.2026 в 14:54, goleafserg сказал: дайте суммонерам их баф, пусть даже если он будет селф бафом онли. И баф самонов вернуть. Шоб уважаемая лошадь могла себе кинуть эмпавер норм лвла, ВМ и Клару Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FrozenCat 76 Опубликовано: 7 часов назад Рассказать Опубликовано: 7 часов назад On 8/15/2026 at 1:19 PM, Kaspar said: Играя соло прошлые сезоны за СХ и некра, решил попробовать на «Луче» суммонера — кота. И вот на 42-м уровне у меня возник вопрос: за что он так ненавидим командой «Луча»? Я понимаю, что это альфа и всё ещё может измениться. Но, погуглив форумы и ТГ на эту тему, столкнулся с заявлением представителя «Луча», что он считает суммонеров «лишним классом в L2». И вот после этого уже появились сомнения. Когда вы даёте игроку такую опцию, как выбор класса, он вкладывает время, покупает прем, шмот, расходники и начинает играть за суммонера. Но когда спустя полторы недели кача на лоу-рейте в два окна он наконец начинает понимать, как класс работает на практике, каковы его шансы продолжить играть? Если у команды действительно такое видение класса — вы, безусловно, имеете на него право. Но тогда, может, проще убрать суммонеров из выбора сразу, чтобы люди не тратили полторы недели на проверку этого видения на себе? :) 1. Расходники и экономика На данном этапе, чтобы хотя бы пытаться составлять конкуренцию по DPS другим соло-классам, я обязан одновременно использовать: соски себе на оружие — сейчас Tarbar Duals; спириты на нюк; соски пету. Итого — примерно 130к на расходники. За время, пока они уходят в ноль, перепробовав разные споты, я выношу примерно 100–160к адены, включая продажу мусора. Можно сказать, что на MasterWork экономика во многом построена на параллельном фарме квестовых предметов и что многим классам тяжело окупать расходники просто чистой аденой. Согласен. Но для того, чтобы класс мог компенсировать экономику через фарм квестов и других активностей, он должен быть хотя бы относительно конкурентоспособным по скорости убийства мобов. Про PvP здесь вообще не хочется начинать отдельную тему. Но сейчас меня по DPS перебивает даже спойлер. В пати при этом особой ценности от меня тоже нет, поскольку классовые бафы суммонеров убраны. То есть получается странная комбинация: класс дорогой в эксплуатации, слабее по фарму и при этом практически не даёт дополнительной пользы группе. 2. Servitor Share и зависимость от экипировки Было заявлено, что теперь суммонер должен сильно зависеть от своего шмота. Но пока на 42-м уровне картина для меня выглядит следующим образом. У кота примерно 400 P.Atk. Через Servitor Share я добавляю ему ещё около 170 P.Atk. То есть сейчас Share действительно выглядит очень сильно: прирост составляет больше 40% относительно собственной атаки суммона. Но проблема в том, как эта система будет скейлиться дальше. Хозяин — маг с базовыми 22 STR, даже если добавить статы шмотом и тату. Допустим, около 60-го уровня у кота уже будет примерно 1000 P.Atk. Я беру B-grade оружие — Damascus, дагер, дуалы, не принципиально. Но даже если каким-то образом разгоню хозяину около 500 P.Atk., через Share передам коту условные +250. И теперь это уже не +40–45% к атаке суммона, а примерно +25%. Чем выше становится собственная база суммона, тем меньше относительная ценность моего шмота. И здесь у меня возникает главный вопрос. Почему я должен тратить условные 2000 МС на новую B-grade пушку? Сам хозяин в суммарном DPS пары «хозяин + суммон» наносит условные 15–20% урона, а разница между дешёвым C-grade и хорошим B-grade оружием для него может составить какие-то десятки P.Atk. При этом Crit Rate/Attack Speed через Share передаются по своей формуле и не решают проблему физического скейлинга. Может, я что-то неправильно понимаю в механике — тогда поправьте, пожалуйста. Но пока я вижу систему, в которой заявлена идея: «Хочешь сильного суммонера — одевай хозяина». А математически получается наоборот: чем выше уровень суммона и его собственные базовые статы, тем меньше относительное влияние экипировки хозяина. И на фоне этого я всё равно не понимаю, каким образом хорошо одетый суммонер должен конкурировать с другими соло фармерами. Тут пиздастраданий на 19 страниц... наслаждайся: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoName228 11 Опубликовано: 7 часов назад Рассказать Опубликовано: 7 часов назад 15.08.2026 в 13:19, Kaspar сказал: Играя соло прошлые сезоны за СХ и некра, решил попробовать на «Луче» суммонера — кота. И вот на 42-м уровне у меня возник вопрос: за что он так ненавидим командой «Луча»? Я понимаю, что это альфа и всё ещё может измениться. Но, погуглив форумы и ТГ на эту тему, столкнулся с заявлением представителя «Луча», что он считает суммонеров «лишним классом в L2». И вот после этого уже появились сомнения. И на фоне этого я всё равно не понимаю, каким образом хорошо одетый суммонер должен конкурировать с другими соло фармерами. одного из админов, всю его жизнь пинали сумонеры вот и ненавидит их Рабочий впн белые списки, вики и сайт е глобала открывается 100% сайт: vipn.pro/ Tg bot: @vipn_pro_bot Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrandFool 2 Опубликовано: 6 часов назад Рассказать Опубликовано: 6 часов назад (изменено) Такая подробная тема,которую никто не будет читать,достаточно названия.Жаль твоего потраченного на текст времени. Я не читал весь текст,кроме названия темы. По сабжу: 1 Ты либо срываешь клевер четырехлистник удачи и создаешь коня под конкретные требования для людей из маг пака 2 Либо становишься ПЛом на коне и доказываешь,что все не правы и конь лучше мага 3Либо качаешь через пол годика любого самонера ради самона как окошенько 4Либо создаешь самонера и играешь соло не пиздив как фанат 5Либо забываешь об этом архетипе как о страшном сне 6 А! играй на крафтере! без рофла это самонер 2.0. и больше вариантов найти кп,он даже "самонер баф" дает на пати!!! Не думаю,что есть еще варианты Изменено 6 часов назад пользователем GrandFool Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrandFool 2 Опубликовано: 6 часов назад Рассказать Опубликовано: 6 часов назад (изменено) 15.08.2026 в 15:19, Kaspar сказал: Я беру B-grade оружие — Damascus, дагер, дуалы, не принципиально. Пришлось прочесть тему.да не с того вы начинаете мистер. после смерти пета,на сколько я знаю,перерпризыв без бафа. Какой смысл от всего этого,если вот так. Твоя тряпка отлетает по кд и все ты десинхронизирован по ресурсам. Теперь в частности и ранее все время из за вижна самонеры на афк трейне без эквипа фармили любых мобов. По нынешнему вижену так больше не будет. Изменено 6 часов назад пользователем GrandFool Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FrozenCat 76 Опубликовано: 5 часов назад Рассказать Опубликовано: 5 часов назад On 8/15/2026 at 3:56 PM, GrandFool said: Пришлось прочесть тему.да не с того вы начинаете мистер. после смерти пета,на сколько я знаю,перерпризыв без бафа. Какой смысл от всего этого,если вот так. Твоя тряпка отлетает по кд и все ты десинхронизирован по ресурсам. Теперь в частности и ранее все время из за вижна самонеры на афк трейне без эквипа фармили любых мобов. По нынешнему вижену так больше не будет. Где? На луче? Саммон трейном? - никогда Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FrozenCat 76 Опубликовано: 5 часов назад Рассказать Опубликовано: 5 часов назад On 8/15/2026 at 3:48 PM, GrandFool said: 6 А! играй на крафтере! без рофла это самонер 2.0. и больше вариантов найти кп,он даже "самонер баф" дает на пати!!! Не думаю,что есть еще варианты Единственный нормальный саммонер в игре - некр, вот это саммонер так саммонер. Остальный по сравнению с ним - опарыши, хотя по идее по firepower и архетипу должны быть примерно такими же, но - хер там. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
GrandFool 2 Опубликовано: 5 часов назад Рассказать Опубликовано: 5 часов назад 15.08.2026 в 19:25, FrozenCat сказал: Где? На луче? Саммон трейном? - никогда не,на лучше уже не было самонеров изначально) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
TalkBerlin 4 Опубликовано: 4 часа назад Рассказать Опубликовано: 4 часа назад (изменено) 15.08.2026 в 13:49, suddenly_ сказал: Саммонеры действительно кусок говна сдесь, на луче. На сезоне, они хоть иногда и хоть как-то игрались, у них есть достаточно сильные трансформы и т.д. Тут же это просто класс, который откатили в развитии до уровня хроник С1-С2 (да-да, ок, дали пару скилов с ХФа). В остальном же, архетипом не занимались и даже не пробовали сделать что-то адекватное, особенно, если взглянуть на другие классы, которые значительно переработали. Ну в любом случае, с оконным сапортом фармить ты чета сможешь, но на этом все нихуя себе кусок говна, конь по факту маг с бесконечной маной. где он кусок говна ? стоишь на х2-х3 мобах просто с зажатой кнопкой на ренже с автолутом, а конь льет ману, кончилась ману - перезвал моментально коня и он дальше льет. с котом наверное та же самая история, просто не играл Изменено 4 часа назад пользователем TalkBerlin FrozenCat 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
suddenly_ 77 Опубликовано: 4 часа назад Рассказать Опубликовано: 4 часа назад 15.08.2026 в 16:52, TalkBerlin сказал: нихуя себе кусок говна, конь по факту маг с бесконечной маной. где он кусок говна ? стоишь на х2-х3 мобах просто с зажатой кнопкой на ренже с автолутом, а конь льет ману, кончилась ману - перезвал моментально коня и он дальше льет. понятно Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
TalkBerlin 4 Опубликовано: 4 часа назад Рассказать Опубликовано: 4 часа назад тарбар дуалс... а нахер спрашивается ты их брал, эти тарбар дуалс ? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.