Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Играя в прошлом долгое время на разных петоводах, прийдя на Луч и пообщавшись здесь с некоторыми фанатами этих классов захотелось обсудить некоторые моменты на форуме.

Да, очень удобная фишка этого сервера в том, что суммоны не жрут эксп, не исчезают через 20 минут, а висят сутки (или около того), поджирая по 1 спириту на 40 лвле каждые 5 минут. Круто. Очень удобно, что после релога суммон не пропадает (если это конечно не был рестарт). Очень круто что ты можешь забафать суммона, отозвать его, прийти на спот, вызвать его и баф будет. Но как в пвп? В Пвп если твоего кота/коня/тень убивают - перепризывается он уже ненабафанный. Не логичнее было бы сделать привязку бафа суммона к бафу хозяина в момент призыва? Какие это последствия может принести? В чем абуз, и есть ли он? Назревает второй вопрос, если на суммоне, в момент его смерти в пвп, будет висеть нубл, то после перепризыва суммон будет с бафом или без?

Второй момент - кубики. Вот возьмем кубик кота. Зачем он? Круто что кубик стоит не дорого и висит час. Но какой его дмг? Дмг приблизительно равняется удару суммона без соски, а это абсолютно мизерное значение, тем более в пвп. Ладно бы с таким уроном он стрелял с откатом хотя бы 3-4 секунды? Но он стреляет очень редко и очень слабо. Сюда же отнесем еще один вопрос: почему даже при таком мизерном дмг не сделать так, чтобы масс кубик вешался и на всех суммонов в пати? В сравнении с горелкой варка (а мы тестили этот момент), которая к тому же на Луче массовая, которая кастуется без КД вообще, нюк шторм кубика у Кота раз в жизнь выглядит смешно.

Третье - влияние статов хозяина на суммона.

На Мастерворке есть опция шеринга статов хозяина суммону. Более того - даже есть авторские правки, трансформы в лука/мага/танка/даггера. Но зачем? Трансформа убивает весь смысл архетипа призывателей, вынуждая таким образом играть практически как классический танк/лук/маг. На пета не влияет ни-че-го. Ни тату, которые могли бы давать какие то плюшки, ни СА, который мог бы помочь разогнать максимум ХП или и без того низкий крит шанс, либо скорость каста у коня. Ни статы сетов брони, которые могли бы помочь и статы петов разогнать, и резисты к стану/яду/горелке поднять. А так что мы имеем? Любой варк дает горелку в толпу в пвп и твой суммон тает как масло и его добивает любой случайный splash-урон.

Я почему решил создать тему? Я без наезда, ни в коем случае. Нынешняя публика показалась мне достаточно заинтересованной в классе, даже несмотря на то, что даже Саферо неоднократно раньше на стримах говорил, мол суммоны - лишний класс в ла2. Нет не лишний. Многие ребята проводили свои тесты разных механик, например Mutual Response, тестили магический дмг от бывших пвп-суммонов, жрущих 90% опыта, и многое другое. И что получилось? Mutual Response прокает, по подсчетам одного из моих знакомых ФСов, примерно с шансом в 1% и восстанавливает на 44 лвле примерно 20% хп суммона. Привязано ли восстановление хп/мп в процентах? Или на 60 лвле это уже будет не 20% хп суммона, а как со шторм кубиками? Было бы интересно послушать про эту механику от самих разработчиков.

Второе - после получения второй профы на ФСа и прокачки уровня скилла призыва на 40 уровне, магический суммон стал бить слабее, чем до второй профы! В смысле?

Я не против правок, не против того варианта, который разработчики создали на masterwork. Но это ломает всю логику архетипа, где призыватель - полусаппорт для своего ДД суммона и очень сильно смещает акцент с суммона на хозяина. А хотелось бы - наоборот.

И собирая сейчас суммонерское КП ради фана в необычном мили/маг-сумм билде я не вижу реализации основной задумки архетипа, где 1 суммон - саппорт, 2 суммон - физ ДД с высокой степенью выживаемости в пвп, резистами и тд, а 3 суммон - магический с аналогом нюка в ССа/СХ/Сорка, с норм уроном и норм откатом и дальностью скилла.

Буду рад любому ответу из команды Е-Глобала и тех, кто действительно играет на призывателях и на своей шкуре испытал все слабые места такого прикольного архетипа. Спасибо.

Изменено пользователем iDramaQueen

Melc-1 - TheFallenAngels off
Epicgame.ru - InfraRed/RedZerg/AnotherWay off
Asterios x3 - Rebirth off
Asterios x5 - Rebirth off
Scryde x5 - Kotiki (Traitor CP) off
Lineage Classic - USLS (SKDSH CP) off
Elmorelab - 101 off
Lu4 - on

On 6/7/2026 at 12:16 AM, iDramaQueen said:

Всем привет. Играя в прошлом долгое время на разных петоводах, прийдя на Луч и пообщавшись здесь с некоторыми фанатами этих классов захотелось обсудить некоторые моменты на форуме.

Да, очень удобная фишка этого сервера в том, что суммоны не жрут эксп, не исчезают через 20 минут, а висят сутки (или около того), поджирая по 1 спириту на 40 лвле каждые 5 минут. Круто. Очень удобно, что после релога суммон не пропадает (если это конечно не был рестарт). Очень круто что ты можешь забафать суммона, отозвать его, прийти на спот, вызвать его и баф будет. Но как в пвп? В Пвп если твоего кота/коня/тень убивают - перепризывается он уже ненабафанный. Не логичнее было бы сделать привязку бафа суммона к бафу хозяина в момент призыва? Какие это последствия может принести? В чем абуз, и есть ли он? Назревает второй вопрос, если на суммоне, в момент его смерти в пвп, будет висеть нубл, то после перепризыва суммон будет с бафом или без?

Второй момент - кубики. Вот возьмем кубик кота. Зачем он? Круто что кубик стоит не дорого и висит час. Но какой его дмг? Дмг приблизительно равняется удару суммона без соски, а это абсолютно мизерное значение, тем более в пвп. Ладно бы с таким уроном он стрелял с откатом хотя бы 3-4 секунды? Но он стреляет очень редко и очень слабо. Сюда же отнесем еще один вопрос: почему даже при таком мизерном дмг не сделать так, чтобы масс кубик вешался и на всех суммонов в пати? В сравнении с горелкой варка (а мы тестили этот момент), которая к тому же на Луче массовая, которая кастуется без КД вообще, нюк шторм кубика у Кота раз в жизнь выглядит смешно.

Третье - влияние статов хозяина на суммона.

На Мастерворке есть опция шеринга статов хозяина суммону. Более того - даже есть авторские правки, трансформы в лука/мага/танка/даггера. Но зачем? Трансформа убивает весь смысл архетипа призывателей, вынуждая таким образом играть практически как классический танк/лук/маг. На пета не влияет ни-че-го. Ни тату, которые могли бы давать какие то плюшки, ни СА, который мог бы помочь разогнать максимум ХП или и без того низкий крит шанс, либо скорость каста у коня. Ни статы сетов брони, которые могли бы помочь и статы петов разогнать, и резисты к стану/яду/горелке поднять. А так что мы имеем? Любой варк дает горелку в толпу в пвп и твой суммон тает как масло и его добивает любой случайный splash-урон.

Я почему решил создать тему? Я без наезда, ни в коем случае. Нынешняя публика показалась мне достаточно заинтересованной в классе, даже несмотря на то, что даже Саферо неоднократно раньше на стримах говорил, мол суммоны - лишний класс в ла2. Нет не лишний. Многие ребята проводили свои тесты разных механик, например Mutual Response, тестили магический дмг от бывших пвп-суммонов, жрущих 90% опыта, и многое другое. И что получилось? Mutual Response прокает, по подсчетам одного из моих знакомых ФСов, примерно с шансом в 1% и восстанавливает на 44 лвле примерно 20% хп суммона. Привязано ли восстановление хп/мп в процентах? Или на 60 лвле это уже будет не 20% хп суммона, а как со шторм кубиками? Было бы интересно послушать про эту механику от самих разработчиков.

Второе - после получения второй профы на ФСа и прокачки уровня скилла призыва на 40 уровне, магический суммон стал бить слабее, чем до второй профы! В смысле?

Я не против правок, не против того варианта, который разработчики создали на masterwork. Но это ломает всю логику архетипа, где призыватель - полусаппорт для своего ДД суммона и очень сильно смещает акцент с суммона на хозяина. А хотелось бы - наоборот.

И собирая сейчас суммонерское КП ради фана в необычном мили/маг-сумм билде я не вижу реализации основной задумки архетипа, где 1 суммон - саппорт, 2 суммон - физ ДД с высокой степенью выживаемости в пвп, резистами и тд, а 3 суммон - магический с аналогом нюка в ССа/СХ/Сорка, с норм уроном и норм откатом и дальностью скилла.

Буду рад любому ответу из команды Е-Глобала и тех, кто действительно играет на призывателях и на своей шкуре испытал все слабые места такого прикольного архетипа. Спасибо.

Я играю за кота. Давным давно на руофе играл котом на сабе. На руофе это был раздатчик котобафа с королевы и саммон патимемберов. По геймплею саммон патимемберов это то, что всегда делается при любой возможности - это фишка саммонера. На луче котобафа нет и не будет. Что будет 12-го - неизвестно. Про класс можно так сказать: это не ДД и не саппорт и он не будет ни тем ни другим - и не должен. ИМХО есть только один скилл который делает саммонера саммонером - Summon Friend,  петы - это всё косметика,  вообще можно было бы без них или всего с одим петом для кача. И если рассматривать  Summon Friend - как ключевой скилл и роль класса, то дальше этот класс должен развиваться в том же духе - это персонаж для вызова и переноса группы в любые ебеня. С точки зрения боёвки пачка теряет один слот саппорта или дд, но приобретает способность упасть на голову врагам, маневрировать и регруппироваться, для этого нужно всего-лишь следующее развитие   Summon Friend -> Summon Party. Это минимум. Дальше можно фантазировать в сторону, к примеру: 1. управлять саммоном самому, 2. заводить его в ебеня 3. меняться с ним местами 4. саммонить пачку. Или 1.  Вешать на патимембера Beacon Cubic  2. отправлять пати мембера в ебеня 3. Делать самому ТП на   Beacon Cubic, 4 делать Summon Party. 

ЗЫ и да.. саммонить виверну и херачить всех злопыхателей фаерболами за всё вот это вот! 

В кратце, сразу оговорюсь, что игроки в деталях могут не сойтись, но в чем-то общем вполне можем быть солидарны. Я поддерживаю тейк, что саммонеру лучше меняться в сторону саммонера и саммонов, а не становитья трансформером. Лучше другой класс сделать с трансформами, если идея нравится. Саммонера с давних пор выбирали чтобы бегать с саммоном, если это не оконный твинк.

----

Я, кстати, как раз тот самый ФС, который удивился слабому саммону-нюкеру со второй профы. :)
Для полноты картины можно собрать данные с других пвп саммонов, у меня есть подозрение, что всем 90%-ым саммонам (в оригинале) не обновили нюк со второй профы, и лишь первопрофные были усилены (или, наоборот, второпрофные были ослаблены).

В моем понимании вместо трансформы у саммонера должны быть разные функциональные суммоны. В оригинале, например, пвп саммон на каче не использовался никогда, потому что ест 90%, а в пвп - ну если только в особых случаях, потому что чаще все-таки берут более шустрых саммонов или третьепрофных, если это высокие хроники. Получается, что это "лишний" саммон, а мог бы иметь свою роль. Иметь суммона мага как по мне веселее и концептуальнее, чем трансформиться в мага.

Суммы на залив маны и шедоу не теряют актуальности. Первые имеют уникальную способность залить тебе ману, второй позволяет качаться без затраты маны - примерно похожие вещи, хоть и с нюансами. С ними ОК.

Второпрофные суммоны своеобразные. У ФСа неоправданный дебаф на мана реген, у кота не очень эффективный рефлект, и только у коня скиллы саммона могут делать его полезным (при этом нет никакого дебафа). У коневода есть уникальная роль этого саммона - магический АоЕ, это круто. Хотелось бы, чтобы и у двух других была какая-то ниша. Качаться АоЕ саммоном ФСа сильно более замороченно и неудобно, он плохо стакается в пати (не пойти в пати к АоЕ магам), и бесит своими звуками от дебафа. У хумана саммон без минусов, но и без особых плюсов - просто милишник с высокой скоростью бега относительно заливающего ману. Если добавить коту какой-то активный скилл, то и заливать ману стало бы актуально, появился бы интересный цикл кай->заливка->кай, любые ротации суммонов могут добавить интересности, если они оправданны. Скиллы саммона ФСа я бы тоже поменял :) Этот саммон должен быть или полезен в соло, или в какой-то пати, а взряв трупа и масс яд очень сложно использовать как в соло, так и в пати - конь ЕСа банально проще скейлится. Берешь х3 коня и у тебя тройной урон, берешь х3 ФСа, и яд не стакается, а взрывать трупы очень неудобно (труп может взорвать лишь один человек, и надо координировать кто это делает). Получается, роль похожа на ЕСа, но хуже, еще и с дебафом. Идея с мультицелями прикольная, но опять же, тогда у ФСа будет минус мана, когда у других такого не будет. Тогда стоит докрутить эту идею.

Если добавлять новых саммонов, опять же хотелось бы, чтобы они хорошо подходили под какую-то ситуацию. Очень не хотелось бы играть за ФС как в оригинале, где в 90% случаев правильный выбор на каче - это тень. На 20-40лвл я использовал силуэт для двойного нюка - кастуешь ей нюк, прямо синхронно крутишь свой, и моб умирает на месте - это хорошо работало против х1 мобов, которые имеют противные скиллы типа стана, или у которых маг резист пониженный. После второй профы саммон не дамажит в тех же порядках с магии, поэтому делать нюк саммона + dimensional spiral не работает. А так как урон магии низкий, то в пвп эффективнее ударить саммоном с руки, чем крутить каст этого нюка (он невероятно медленный же еще).

С более высоких уровней было бы интересно у саммонов видеть новые скиллы. Чем больше подчеркнуты именно саммоны у саммонера, чем больше между ними различий (ФС, Варлок, ЕС), тем любопытнее. Мне очень нравится микроконтролить себя и саммона, но пока что мне саммоны некра и то кажутся более интересными, та же тряпка мощная и стан имеет :D

Изменено пользователем quasilyte

Из того, что еще было замечено - клан скиллы не влияют на саммона. Да, там бонусы не очень большие, но в итоге их получает хозяин, а не слуга. Доп физ урон мне бы на саммоне хотелось видеть, а не на себе. Балансовый вопрос - должны ли они в полной мере работать, или частично, но мне всё-таки кажется хотя бы частично да должны работать на суммонах. Хотя бы для полноценного саммонера, потому что это и есть вся его суть. Саммонеры и так плоховато скейлятся с бустом (хороший шмот и точка, баф), обделять их еще и этими пассивками как будто бы не имеет смысла.

Из еще хорошего, что было замечено на серве, но не сказано выше - эффекты, накладываемые на себя, кидаются и на саммона.

Я не играл за ДА, но полагаю его majesty и reflect damage кладутся на обоих - это прикольно!
Еще можно хаст/вв бутылки выпить и будет бонус обоим - это тоже здорово, хотя с премиумом не так актуально.
Для самих саммонеров я пока таких бонусов не нашел, разве что можно майт 1лвл на себя кастануть и он обоим передастся.

Иногда, правда, не хотелось бы, чтобы концентрация перелетала и саммону, но это мелочи (можно отозвать его, кинуть себе баф, и призвать обратно).

07.06.2026 в 07:59, quasilyte сказал:

Из еще хорошего, что было замечено на серве, но не сказано выше - эффекты, накладываемые на себя, кидаются и на саммона.

Я не играл за ДА, но полагаю его majesty и reflect damage кладутся на обоих - это прикольно!
Еще можно хаст/вв бутылки выпить и будет бонус обоим - это тоже здорово, хотя с премиумом не так актуально.
Для самих саммонеров я пока таких бонусов не нашел, разве что можно майт 1лвл на себя кастануть и он обоим передастся.

Иногда, правда, не хотелось бы, чтобы концентрация перелетала и саммону, но это мелочи (можно отозвать его, кинуть себе баф, и призвать обратно).

Открою тебе секрет,все эти изменения пришли еще в нулевых.Ты игру знаешь по первым хроникам?Все баффы положительные эффекты даются обоим.Про статы,резисты от шмота слуге этого никогда не будет.Потому что слуга сам по себе дамагер и вся его фишка в большом перекосе физ атаки.По этому у него не может быть высоких показателей защиты.В этом и есть баланс игры.Дать слуге бонус резистов от шмота,эпика,са и че вы там еще предлагаете,означает одно что к тебе бежит херня которую ты законтролить не можешь,дает тебе пиздюлей без шансов.Успокойтесь уже со своими самонерами.Ответы по данному классу получены уже давно.

On 6/7/2026 at 11:27 AM, iTampaBay said:

Открою тебе секрет,все эти изменения пришли еще в нулевых.Ты игру знаешь по первым хроникам?Все баффы положительные эффекты даются обоим.Про статы,резисты от шмота слуге этого никогда не будет.Потому что слуга сам по себе дамагер и вся его фишка в большом перекосе физ атаки.По этому у него не может быть высоких показателей защиты.В этом и есть баланс игры.Дать слуге бонус резистов от шмота,эпика,са и че вы там еще предлагаете,означает одно что к тебе бежит херня которую ты законтролить не можешь,дает тебе пиздюлей без шансов.Успокойтесь уже со своими самонерами.Ответы по данному классу получены уже давно.

Я на Камаэле играл из самого нового, там вроде бы такого еще не было. На ИЛ точно не было тоже, и на С4.

И я статов не просил. Разве что чтобы клан скиллы работали на саммона, и чтобы сами саммоны были все юзабельные - так было бы просто интереснее играть. Это же не прямо про силу. Ты как будто бы отвечаешь, цитируя мне, но выдумал свои тезисы. :D

В первую очередь мне просто хочется, чтобы эти обещанные "когда-нибудь пересмотрим саммонеров" не превратились в то, что есть на MW - трансформеров. Это тоже не про силы и статы, это про геймплей и стиль игры. Я хочу играть на саммонере, бегать с саммоном. Если игроки делиться не будут этим, то легко же могут переделать класс так, что непонятно кому на реворке будет приятно играть. Но может быть, что таких как раз будет большинство - опять же, поэтому обсуждать на форумах небесполезно.

Проблемы

1. Перепризыв суммона без бафов

• После смерти суммона в PvP он перепризывается без бафов.
  • Теряется боеспособность питомца.
  • Неясно как работают нубл и прочие эффекты после перепризыва.

2. Слабость кубиков

• Очень низкий урон.
  • Редкие срабатывания.
  • Малое влияние на PvP и PvE.
  • Шторм-кубик выглядит особенно слабым.

3. Плохое масштабирование суммонов

На питомцев практически не влияют:

• клан-скиллы;
  • татуировки;
  • бонусы экипировки;
  • SA оружия;
  • многие характеристики хозяина.

4. Низкая живучесть суммонов в PvP

• Быстро умирают от горелки.
  • Быстро умирают от сплэш-урона.
  • Не успевают реализовать свою роль.

5. Слабый магический суммон после второй профессии

• Несколько игроков заметили резкое падение эффективности нюкера.
  • Есть подозрение на ошибку баланса или настройки.

6. Недостаточная уникальность разных суммонов

• Многие суммоны используются редко.
  • Некоторые варианты проигрывают другим почти во всех ситуациях.

7. Смещение силы с суммона на хозяина

• Суммонер играет все больше хозяином.
  • Сам питомец становится второстепенным.

8. Риск реворка по модели Masterwork

• Опасение, что суммонеров превратят в трансформеров.
  • Потеряется уникальность архетипа.

Предложения

1. Привязать бафы суммона к бафам хозяина

Чтобы после перепризыва:

• бафы сохранялись;
  • суммон сразу был боеспособным.

2. Усилить кубики

Варианты:

• повысить урон;
  • повысить шанс срабатывания;
  • уменьшить откат;
  • сделать некоторые кубики массовыми.

3. Передавать часть бонусов хозяина суммону

Например:

• клан-скиллы;
  • часть статов;
  • часть бонусов экипировки;
  • некоторые резисты.

4. Повысить выживаемость PvP-суммонов

Варианты:

• больше ХП;
  • больше резистов;
  • защита от массового урона;
  • защита от горелки.

5. Проверить и пересмотреть магических суммонов

• Проверить формулы урона.
  • Проверить нюки после второй профы.
  • Уточнить, баг это или задумка.

6. Сделать каждому суммону собственную роль

Примеры:

• PvP-суммон;
  • PvE-суммон;
  • AoE-суммон;
  • контроль;
  • мана-поддержка;
  • танк.

7. Усилить различия между ФС, ЕС и Варлоком

Чтобы каждый класс имел:

• собственную нишу;
  • собственный стиль игры;
  • собственные сильные стороны.

8. Развивать именно суммонов, а не трансформации

Вместо:

• мага;
  • лука;
  • танка.

Развивать:

• питомцев;
  • их умения;
  • взаимодействие хозяина и суммона.

9. Добавить новые механики вокруг Summon Friend

Идеи из обсуждения:

• Summon Party;
  • телепорт группы;
  • маяки;
  • перегруппировка рейда;
  • взаимодействие через питомца.

10. Сделать всех второпрофных суммонов полезными

Чтобы не было ситуации:

• один суммон используется в 90% случаев;
  • остальные существуют только формально.

Если свести всю тему к одному предложению:

«Суммонеры хотят усиления и развития самих питомцев, а не усиления хозяина через трансформации.» 🎯

On 6/7/2026 at 12:23 PM, quasilyte said:

В первую очередь мне просто хочется, чтобы эти обещанные "когда-нибудь пересмотрим саммонеров" не превратились в то, что есть на MW - трансформеров. Это тоже не про силы и статы, это про геймплей и стиль игры. Я хочу играть на саммонере, бегать с саммоном. Если игроки делиться не будут этим, то легко же могут переделать класс так, что непонятно кому на реворке будет приятно играть. Но может быть, что таких как раз будет большинство - опять же, поэтому обсуждать на форумах небесполезно.

Все предложения надо начинат с другого. Когда ты обращаешься к разработчкиу с предложением, то надо сперва описать проблему. Проблема саммонеров одна - их не берут в паки (и не только у саммонеров эта проблема).

Почему их не берут в пак? Потому что суммонер это 1/2 от DD и 1/2 от саппорта, а саппорт в паке уже есть, получается беря в пак саммонера ты берешь 1/2 DD - если сделать саммонера полноценным DD тогда получается что это будет 1.5 персонажа - никто так делать не будет - это заруинит всю боёвку. Следовательно у саммонера должна быть своя отдельная роль. 

И вот что бы их брали в пак у саммонера должна быть своя отдельная роль, опиши - что они должны делать в дейли ПвП, на осаде, на эпике (в казуальном фарме у них проблем нет)?

При этом они НЕ должны конкурировать с магами, милишниками, луками, баферами и хилерами. Вот давай 2-3 идеи какие-нибудь, какая роль у саммонера?

@Sh0Q ИМХО все это не проблемы. Если бы саммонеров звали в пак с текущими кубиками - никто бы не писал ни про какие идеи для переработки - всё было бы ОК. Пох на кубики, пох на баф пета - вопрос, что должен делать саммонер в паке не конкурируя при этом с имеющимися архетипами? 

Изменено пользователем FrozenCat

On 6/7/2026 at 4:13 AM, FrozenCat said:

Все предложения надо начинат с другого. Когда ты обращаешься к разработчкиу с предложением, то надо сперва описать проблему. Проблема саммонеров одна - их не берут в паки (и не только у саммонеров эта проблема).

Почему их не берут в пак? Потому что суммонер это 1/2 от DD и 1/2 от саппорта, а саппорт в паке уже есть, получается беря в пак саммонера ты берешь 1/2 DD - если сделать саммонера полноценным DD тогда получается что это будет 1.5 персонажа - никто так делать не будет - это заруинит всю боёвку. Следовательно у саммонера должна быть своя отдельная роль. 

И вот что бы их брали в пак у саммонера должна быть своя отдельная роль, опиши - что они должны делать в дейли ПвП, на осаде, на эпике (в казуальном фарме у них проблем нет)?

При этом они НЕ должны конкурировать с магами, милишниками, луками, баферами и хилерами. Вот давай 2-3 идеи какие-нибудь, какая роль у саммонера?

Сложная тема, с ходу трудно ответить. Но я постараюсь :)

Я думаю можно отдельно говорить об идентичности класса (саммонер = геймплей через саммона), а потом уже придумать остальное.
Очень быстро можно ввести трансформы, которые отзывают саммона, и свести роль саммонера к той, в какой трансформ он превратился.
Я считаю, что это не очень хороший путь, и если хотя бы на этом согласиться, можно думать дальше.

Там есть нюанс, что с какого-то лвл трансформы можно оставлять саммона, но я не играл на MW и мне уже не хватит экспертизы за это говорить. :)

Но, если тебе действительно интересно, то я бы считал саммонера - ДД для мелкой пати. Для дуо или трио. Когда нет идеального бафа, и когда ты фармишь не топ спот, а какую-то условную кетру (х2-х3 мобы, либо по аналогии с другими хрониками - комнату в катах). Максимальная разница в дпс идет когда разгоняешь крит и скорость атаки, а для этого часто больше 2-3 персонажей нужно. Если у тебя условно сапп+танк+саммонер, то вполне какие-то локи можно комфортно фармить. Оптимальная ли это игра? Нет. Но я не считаю, что это ужасно само по себе - в ла2 в целом эффективнее всего только АоЕ, но хорошо, что можно и по-другому играть.

Это если в более-менее существующих реалиях думать. Если более смело подходить, то концепт трансформов мог бы реализоваться через саммонов. ЕС может конем идти в АоЕ кач магов, у ФС можно было бы допилить найтшейда, чтобы он мог хотя бы в некоторых ситуациях пулить и быть танком в пате, а котовод может имел бы какого-нибудь саппорт саммона. Возможность играть на более чем одной роли, но менее эффективно, чем полноценный класс - это забавный концепт, но выше я уже писал, что по-моему прикольнее это делать через саммонов, а не трансформируя самого призывателя.

Уточню, что я не считаю, что все классы должны быть одинаково полезны в командном контенте, так как выше крупное полотно.

Но если кратко, на осадах вот ЕС на некоторых сервах был хорош из-за массухи. В зергах норм было. Для пвп могли бы помочь более актуальные саммоны с нюками, но они медленно кастуют и слабо бьют.

Если бы саммонеры были чуть более полезны в рандомках и могли бы чаще закрыть роль (пулер, дд, аое маг если ЕС) - это было бы уже хорошо, "а большего мне и не надо".

@Sh0Q ИМХО все это не проблемы. Если бы саммонеров звали в пак с текущими кубиками - никто бы не писал ни про какие идеи для переработки - всё было бы ОК. Пох на кубики, пох на баф пета - вопрос, что должен делать саммонер в паке не конкурируя при этом с имеющимися архетипами? 

К слову, трансформации с MW как будто бы как раз делают именно это - превращают тебя в другой архетип (дагер/танк/лукарь). Так что наверное мы сойдёмся во мнении, что это - не самый лучший путь. :D

On 6/7/2026 at 2:25 PM, quasilyte said:

Если бы саммонеры были чуть более полезны в рандомках и могли бы чаще закрыть роль (пулер, дд, аое маг если ЕС) - это было бы уже хорошо, "а большего мне и не надо".

Саммонер объективно сейчас топ соло-фарма при минимальных инвестициях (ну там ВЛ какой-нибудь будет интересней и те кто могут АОЕ). Проблема котовода не берут в AOE рандомки. А вот у ЕСа  такой проблемы нет вообще. Поэтому в ПвЕ - саммонер реально не требует никаких доработок. Я прекрасно качался в соло, в рандомках и собирал рандомки, а как удобно добирать рандомки когда кто-то сваливает - топ механика. Можно пулить немного, можно даже подтанковывать петом иногда, добивать оверхитом - есть чем заняться.  Ну еще у пета очень сильные криты, пол здоровья x2 моба с крита уходит и бегает он быстро. Не... проблем с ПвЕ нет. 

Я на такую дискуссию пока не подписывался :D

Ну а как иначе. Любое предложение начинается с проблемы. Слабый кубик - это не проблема, это свойство, характеристика. Без описания сути проблемы все остальные предложения никто даже слушать не будет. 

К слову, трансформации с MW как будто бы как раз делают именно это - превращают тебя в другой архетип (дагер/танк/лукарь). Так что наверное мы сойдёмся во мнении, что это - не самый лучший путь. :D

Трансформы мне тоже не нравятся... это же саммонер, а не  трансформер... 

Изменено пользователем FrozenCat

On 6/7/2026 at 4:37 AM, FrozenCat said:

Саммонер объективно сейчас топ соло-фарма при минимальных инвестициях (ну там ВЛ какой-нибудь будет интересней и те кто могут АОЕ). Проблема котовода не берут в AOE рандомки. А вот у ЕСа  такой проблемы нет вообще. Поэтому в ПвЕ - саммонер реально не требует никаких доработок. Я прекрасно качался в соло, в рандомках и собирал рандомки, а как удобно добирать рандомки когда кто-то сваливает - топ механика. Можно пулить немного, можно даже подтанковывать петом иногда, добивать оверхитом - есть чем заняться.  Ну еще у пета очень сильные криты, пол здоровья x2 моба с крита уходит и бегает он быстро. Не... проблем с ПвЕ нет. 

Ну а как иначе. Любое предложение начинается с проблемы. Слабый кубик - это не проблема, это свойство, характеристика. Без описания сути проблемы все остальные предложения никто даже слушать не будет. 

Мое предложение - давайте не делать трансформы. Нам не дали инфы, как именно хотят реворкать саммонеров, поэтому я лишь пишу, что трансформы мне не нравятся. Может, и тебе они не нравятся (ты уже даже написал, что это так).

Я понимаю, что тебе другая тема важнее, но и меня пойми - я описал то, что для меня важно. :)
Хочу бегать с саммоном, а дальше уже разберемся (я как побольше опыта на серве наберу, смогу лучше обсудить, а пока я маленький еще и в страхе жду что же там alpha принесет)

Если как на MW принесут условно нюк с низким кд или трансформы как "развитие класса", то это для меня quit-момент, поэтому мне сейчас это актуально :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...