quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 11:46 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 11:46 (изменено) On 6/7/2026 at 4:37 AM, FrozenCat said: Саммонер объективно сейчас топ соло-фарма при минимальных инвестициях (ну там ВЛ какой-нибудь будет интересней и те кто могут АОЕ). Проблема котовода не берут в AOE рандомки. А вот у ЕСа такой проблемы нет вообще. Поэтому в ПвЕ - саммонер реально не требует никаких доработок. Я прекрасно качался в соло, в рандомках и собирал рандомки, а как удобно добирать рандомки когда кто-то сваливает - топ механика. Можно пулить немного, можно даже подтанковывать петом иногда, добивать оверхитом - есть чем заняться. Ну еще у пета очень сильные криты, пол здоровья x2 моба с крита уходит и бегает он быстро. Не... проблем с ПвЕ нет. ЕС очень хорош. Саммон для заливки маны - есть. Саммон с АоЕ потенциалом - есть. Если бы пвп саммон работал, то эмп был бы очень мощным бафом (вв1 легко получить через haste potion себе и саммону, майт 1лвл есть у всех). Возможно, двум другим саммонерам тоже что-то нужно :D Я у ФСа из уникального вижу curse poison. И, если честно, мне нравится идея кидать яд и потом вдвоем с саммоном грызть моба. Наверное проблема в том, что яд довольно слабо дамажит. Но лучше, чем без него, конечно. Убрать у соулесса хотя бы дебаф на ману - было бы уже приятно. У варлока пока что арсенал как будто бы самый слабый. В оригинальных хрониках, причем, он чаще казался мощным. Например, у него было сразу 2 bane - на магов и на воинов. Здесь пока не понятно, что является его козырем. Изменено В воскресенье в 11:49 пользователем quasilyte Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sh0Q 10 Опубликовано: В воскресенье в 11:50 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 11:50 Концепция развития суммонеров через специализацию существующих питомцев На данный момент у каждого суммонера есть несколько разных питомцев, однако в реальности выбор чаще всего сводится к тому, какой из них наносит больше урона в текущей ситуации. Большинство суммонов отличаются цифрами, но не ролью. Предлагаю развивать суммонеров через специализацию уже существующих питомцев, чтобы каждый из них имел собственную уникальную задачу. Также текущие бафы питомцев можно переработать в пассивные умения связи хозяина и суммона, передающие часть характеристик персонажа питомцу. При этом уже существующая концепция классов сохраняется: Варлок — DEX Фантом Суммонер — STR Коневод — INT Варлок — мастер ловких физических суммонов Передает питомцам: Скорость атаки Скорость бега Критический шанс Точность Уклонение Cat Роль: Физический мили ДД. Особенности: Максимальный урон с автоатаки. Высокая скорость атаки. Постоянное давление в бою. Фактически аналог Тира среди суммонов. Mew Роль: Ассасин. Особенности: Получает набор дагер-умений. Высокий бурст по одиночной цели. Возможность реализации через позиционные удары. Фактически аналог дагера среди суммонов. Kai Роль: Физический дальнобойный ДД. Особенности: Использует лук. Высокая мобильность. Безопасное нанесение урона с дистанции. Фактически аналог лучника среди суммонов. Фантом Суммонер — мастер силовых и живучих суммонов Передает питомцам: Максимальное HP Физическую защиту Магическую защиту Физическую атаку Shadow Роль: Физический мили ДД. Особенности: Высокий физический урон. Сильное давление в ближнем бою. Основной атакующий суммон ФС. Soulless / Gekate Роль: Ассасин. Особенности: Получает набор дагер-умений. Высокий разовый урон. Эффективность против одиночных целей и в PvP. Фактически убийца среди суммонов ФС. Moloch Роль: Танк. Особенности: Самый живучий питомец. Умения удержания цели. Повышенная защита. Возможность выполнять роль оффтанка в PvE и PvP. Фактически полноценный танк среди суммонов. Коневод — мастер магических суммонов Передает питомцам: Магическую атаку Скорость каста Магическую защиту Максимальный запас МП Boxer the Unicorn Роль: Поддержка. Особенности: Слабый мили ДД. Восстанавливает МП хозяину. Повышает эффективность длительного фарма и затяжных PvP. Фактически батарейка МП среди суммонов. Mirage Роль: Хилер. Особенности: Лечит хозяина. Может лечить группу. Использует периодическое лечение. Поддерживает выживаемость группы. Фактически полноценный саппорт среди суммонов. Merrow Роль: Магический нюкер. Особенности: Основной источник магического урона. Усиленные нюки. Потенциал для массового урона. Фактически маг среди суммонов. Что это даст Каждый питомец получит собственную роль. Появится реальный выбор между суммонами. Игрок будет выбирать питомца под ситуацию, а не по принципу “какой сейчас сильнее бьет”. Усилится уникальность Варлока, Фантом Суммонера и Коневода. Развитие класса будет происходить через питомцев, а не через превращение суммонера в лука, мага или танка. Архетип суммонера станет глубже и интереснее без необходимости вводить новых существ и полностью переделывать класс. Главная идея заключается в том, чтобы каждый существующий питомец выполнял отдельную роль и был востребован в определенной ситуации, а не являлся просто альтернативной моделькой с немного другими цифрами. kormack 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 11:51 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 11:51 (изменено) Так как у саммонеров есть mass surrender, я предполагаю, что NCSoft думала, что они могли бы в АоЕ магам помогать. ФС для пачки СХ, ЕС для пачки СС, и так далее. Но как будто бы не особо себя оправдывает это, там и шанс проката не очень мощный. Самое смешное, что тут ЕС опять в плюсе - его конь бьет водой, он же может АоЕ суррендер накинуть. В пачке ЕСов или в сочетании с ССами это хотя бы работает. :D Я даже помню, когда дуо с другом гоняли на ИЛ через ВЛ+ЕС, дать масс суррендер и поливать водой было нормально. Но по кпд там не сильно выше, чем просто лить водой без него, так как прокат не 100% и немного времени тратишь на это в начале боя. Изменено В воскресенье в 11:55 пользователем quasilyte Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FrozenCat 32 Опубликовано: В воскресенье в 11:53 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 11:53 (изменено) On 6/7/2026 at 2:41 PM, quasilyte said: Мое предложение - давайте не делать трансформы. Нам не дали инфы, как именно хотят реворкать саммонеров, поэтому я лишь пишу, что трансформы мне не нравятся. Может, и тебе они не нравятся. 100% Я нагоняю духоты вот почему: темы про саммонеров поднимаются часто (вероятно потому что игроки по большей части просто фанаты класса), предложений - масса, зачастую они сводятся просто к описанию неудобств (но неудобства есть у всех - это нормально). Для разработчиков неудобста класса - не проблема. Для разработчика - проблема в том, что они сами не в полной мере понимают какое место должен занимать саммонер (если б знали - давно сделали бы). А так как не понятно куда этот архетип впихнуть что бы он не развалил текущую систему - то проще ничего не делать. Но если вы хотите что бы разработчки реально заметили эти обсуждения - прежде всего им надо подсказать как реализовать архетип так, чтобы он не поломал текущую систему. Quote Самое смешное, что тут ЕС опять в плюсе - его конь бьет водой, он же может АоЕ суррендер накинуть. В пачке ЕСов или в сочетании с ССами это хотя бы работает. :D Постепенно приходим к выводу, что в целом EC не так и плох :) и в пачке магов на AOE фарме может комфортно себе существовать. 😹 Изменено В воскресенье в 11:56 пользователем FrozenCat quasilyte 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 11:58 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 11:58 On 6/7/2026 at 4:53 AM, FrozenCat said: 100% Я нагоняю духоты вот почему: темы про саммонеров поднимаются часто (вероятно потому что игроки по большей части просто фанаты класса), предложений - масса, зачастую они сводятся просто к описанию неудобств (но неудобства есть у всех - это нормально). Для разработчиков неудобста класса - не проблема. Для разработчика - проблема в том, что они сами не в полной мере понимают какое место должен занимать саммонер (если б знали - давно сделали бы). А так как не понятно куда этот архетип впихнуть что бы он не развалил текущую систему - то проще ничего не делать. Но если вы хотите что бы разработчки реально заметили эти обсуждения - прежде всего им надо подсказать как реализовать архетип так, чтобы он не поломал текущую систему. Духота - это хорошо, ахахах. Но я кстати не знаю, а будут ли разрабы реально прислушиваться? :D Простые тейки типа "трансформы - фу, не надо" как будто бы могут защитить от плохого решения, а разрабам так даже проще - ничего делать не надо. А вот сказать, что делать *надо* (вместо того, что делать не надо) - посложнее. :D Каждому будет своя идея нравиться. Хотя есть шанс, что можно к консенсусу прийти на базовых вещах. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 11:59 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 11:59 On 6/7/2026 at 4:53 AM, FrozenCat said: Постепенно приходим к выводу, что в целом EC не так и плох :) и в пачке магов на AOE фарме может комфортно себе существовать. 😹 Ждем ЕСов в треде! Сейчас переубедят нас Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FrozenCat 32 Опубликовано: В воскресенье в 12:10 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 12:10 (изменено) On 6/7/2026 at 2:58 PM, quasilyte said: А вот сказать, что делать *надо* (вместо того, что делать не надо) - посложнее. :D Каждому будет своя идея нравиться. Хотя есть шанс, что можно к консенсусу прийти на базовых вещах. Они могут прислушиваться если не говорить им что делать 😸 Но если сделать предложение не в виде декларации хотелок, а в виде решения их головной боли, то это может сработать. Т.е. игрок говорит: я предлагаю, что бы роль саммонера была в том, что бы он мог с высокой, но не со 100% эффективностью заменять другие архетипы (танка, дд, бафера), как тактическая подмена. это может сработать - вот вам тогда трансформы (мне не нравится вообще). Или: я пердлагаю, что бы саммонер реализовывал тактический потенциал по перемещению группы как дополнительный пласт боёвки, регрупа, ганга (тогда получается надо развивать различные виды саммона патимемберов). И так далее... А разработчики сами разберутся какие для этого нужны скилы и как это может быть реализовано. Первично - для чего, а как - разработчики лучше знают точно. Quote Ждем ЕСов в треде! Сейчас переубедят нас Им некогда - они на АОЕ фарме все. Изменено В воскресенье в 12:11 пользователем FrozenCat iDramaQueen 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 12:24 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 12:24 On 6/7/2026 at 4:10 PM, FrozenCat said: Они могут прислушиваться если не говорить им что делать 😸 Но если сделать предложение не в виде декларации хотелок, а в виде решения их головной боли, то это может сработать. Т.е. игрок говорит: я предлагаю, что бы роль саммонера была в том, что бы он мог с высокой, но не со 100% эффективностью заменять другие архетипы (танка, дд, бафера), как тактическая подмена. это может сработать - вот вам тогда трансформы (мне не нравится вообще). Или: я пердлагаю, что бы саммонер реализовывал тактический потенциал по перемещению группы как дополнительный пласт боёвки, регрупа, ганга (тогда получается надо развивать различные виды саммона патимемберов). И так далее... Я тогда не знаю, как выразить желание, чтобы у соулесса убрали contract payment :D Учимся говорить по-лучевому: * не "уберите contract payment у соулесса" * а "предлагаю, чтобы роль второпрофного саммона была бить мобов, а не раз в минуту кастовать на меня дебаф, отвлекаясь от важных приказов и выживая мне реген маны, после чего мой персонаж раз в 2 секунды говорит ух-ах-ау как от кровотечения" :D iDramaQueen 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 12:30 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 12:30 (изменено) А если менее шутливо, то я думаю можно не революцию устраивать, а микро-эволюцию. Мелкие и безопасные шаги, типа: * чтобы нубл баф защищал бафы при перевызове - это звучит честно * чтобы все саммоны были просто интереснее и все были для чего-то нужны, а не были неюзабельными (сейчас такие нюкающие саммоны, с ними можно что-то придумать, но проще всего им выровнять урон с нюка) * если конкретнее, каю-коту бы добавить абилку какую, а у соулесса убрать дебаф (я бы еще ему пересмотрел набор скиллов, но это опционально) * возможно, усилить кубики (особенно сторм); полезный масс кубик был бы приятен всем Даже такое я считаю неплохим началом. Это все инкрементально, не имбово, и скорее подчеркивает дизайн класса какой он и есть. Может быть, никакого глобального переосмысления и не нужно. Немного о кубиках. Проблема со сторм и ЕСовым кубиком в том, что они никак не скейлятся с бафом, а водяной от ЕС не стакается сам с собой - только 1 дот будет висеть. В пати то баф будет, и урон там огромный, поэтому сторм и дот урон там теряются. У ФСа хотя бы относительно хороший кубик - он может порезать pdef и этим помочь фармить в мили пачке, вроде на ИЛе на боссах еще срабатывал изредка. Сторм и водяной как масс кубы минимальную эффективность имеют. Изменено В воскресенье в 12:39 пользователем quasilyte iDramaQueen 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FrozenCat 32 Опубликовано: В воскресенье в 13:06 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 13:06 On 6/7/2026 at 3:30 PM, quasilyte said: А если менее шутливо, то я думаю можно не революцию устраивать, а микро-эволюцию. Мелкие и безопасные шаги, типа: * чтобы нубл баф защищал бафы при перевызове - это звучит честно * чтобы все саммоны были просто интереснее и все были для чего-то нужны, а не были неюзабельными (сейчас такие нюкающие саммоны, с ними можно что-то придумать, но проще всего им выровнять урон с нюка) * если конкретнее, каю-коту бы добавить абилку какую, а у соулесса убрать дебаф (я бы еще ему пересмотрел набор скиллов, но это опционально) * возможно, усилить кубики (особенно сторм); полезный масс кубик был бы приятен всем Даже такое я считаю неплохим началом. Это все инкрементально, не имбово, и скорее подчеркивает дизайн класса какой он и есть. Может быть, никакого глобального переосмысления и не нужно. Немного о кубиках. Проблема со сторм и ЕСовым кубиком в том, что они никак не скейлятся с бафом, а водяной от ЕС не стакается сам с собой - только 1 дот будет висеть. В пати то баф будет, и урон там огромный, поэтому сторм и дот урон там теряются. У ФСа хотя бы относительно хороший кубик - он может порезать pdef и этим помочь фармить в мили пачке, вроде на ИЛе на боссах еще срабатывал изредка. Сторм и водяной как масс кубы минимальную эффективность имеют. Шаги может и нормальные... Но встань на место разработчика. Вот приходит к тебе и грок и говорит: я хочу... Ок. Может это даже выглядит здраво, но решит ли это мою проблему? Нет. Ну может поправят contract payment, уберут "ух-ах-ау" - как микрошаг или для стандартной отмазки что бы был пунк в патчноуте "мы немного поправили самонеров... и опять про них забыли..."... Если вы накидаете тезисно (т.е. 2-3 емких предложения) именно про отдельную роль архетипа в ПвП, то можно создать список 3-4 предложения, создать тему и попытаться засуммонить туда Эйнхарта и получить от него хоты бы по паре слов для каждого пункта "Нет", "Мы подумает", "Мимо", "Не интересно". Читать 3000 слов сразу говорю - никто не будет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 13:11 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 13:11 On 6/7/2026 at 6:06 AM, FrozenCat said: Шаги может и нормальные... Но встань на место разработчика. Вот приходит к тебе и грок и говорит: я хочу... Ок. Может это даже выглядит здраво, но решит ли это мою проблему? Нет. Ну может поправят contract payment, уберут "ух-ах-ау" - как микрошаг или для стандартной отмазки что бы был пунк в патчноуте "мы немного поправили самонеров... и опять про них забыли..."... Если вы накидаете тезисно (т.е. 2-3 емких предложения) именно про отдельную роль архетипа в ПвП, то можно создать список 3-4 предложения, создать тему и попытаться засуммонить туда Эйнхарта и получить от него хоты бы по паре слов для каждого пункта "Нет", "Мы подумает", "Мимо", "Не интересно". Читать 3000 слов сразу говорю - никто не будет. Тут я думаю мы слегка расходимся. Я просто не думаю, что архетип сломан или что нужно что-то кардинально менять в ПвП. У ЕС уже и так можно массухой бить в замесах, выровнять второпрофных саммонов у двух других саммонеров и может пропасть будет гораздо меньше. Иметь PvE-ориентированный класс для мелких пати - как будто бы не фатально. Мне класс нравится. Но я вижу, что есть мелочи, которые можно поправить и врядли даже другие классы будут против. В конце концов, на луче многие профы получили прикольные бусты и тут вопрос как их равномерно распределить. Вот выше был список таких мелких плюшек, которые бы могли быть вариантом докидывания. :) Становиться важным классом в пвп или на эпике, играя за саммонера - по-моему, это скорее желание играть на ком-то другом, а не на саммонере. Но мы можем тут не соглашаться, и при этом все равно конструктивно обсудить остальное (даже собрать больше людей против трансформаций - успех, так как если их потом введут, можно будет попробовать выстроить диалог с разрабами). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 13:13 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 13:13 (изменено) На луче спойлеры сильно улучшены, от дагерщиков получили скиллы, но в оригинальной ла2 на осадах от них тоже пользы не было, и на эпиках. И саммонеры примерно такие же были, и я с этим не имею проблем. Как по мне, пусть саммонеры будут фармилами среднего звена :D Для нишевых пвп они могут быть нормальными, если опять же реворкануть второпрофных саммонов ФС и варлока, а так же потенциально усилив (или реворкнув) "пвп" саммона Следуя твоим заветам, я не буду расписывать как именно реворкнуть, просто текущий вариант довольно скучный. Кот имеет обратку, которая ну очень сомнительная, а у ФС масс яд и взрыв трупа - тоже такое себе. Почти что угодно если придумают, думаю будет лучше. Изменено В воскресенье в 13:15 пользователем quasilyte Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
FrozenCat 32 Опубликовано: В воскресенье в 13:14 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 13:14 (изменено) On 6/7/2026 at 4:11 PM, quasilyte said: Тут я думаю мы слегка расходимся. Я просто не думаю, что архетип сломан или что нужно что-то кардинально менять в ПвП. У ЕС уже и так можно массухой бить в замесах, выровнять второпрофных саммонов у двух других саммонеров и может пропасть будет гораздо меньше. Иметь PvE-ориентированный класс для мелких пати - как будто бы не фатально. Мне класс нравится. Но я вижу, что есть мелочи, которые можно поправить и врядли даже другие классы будут против. В конце концов, на луче многие профы получили прикольные бусты и тут вопрос как их равномерно распределить. Вот выше был список таких мелких плюшек, которые бы могли быть вариантом докидывания. :) Становиться важным классом в пвп или на эпике, играя за саммонера - по-моему, это скорее желание играть на ком-то другом, а не на саммонере. Но мы можем тут не соглашаться, и при этом все равно конструктивно обсудить остальное (даже собрать больше людей против трансформаций - успех, так как если их потом введут, можно будет попробовать выстроить диалог с разрабами). Ок. Это тоже норм пункт: Саммонер PvE-ориентированный класс для мелких пати, фарма олимпиады, возможно требует мелких доработок. Еще какие-то предложения будут? Изменено В воскресенье в 13:16 пользователем FrozenCat quasilyte 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 13:16 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 13:16 On 6/7/2026 at 6:14 AM, FrozenCat said: Ок. Это тоже норм пункт: Саммонер PvE-ориентированный класс для мелких пати, возможно требует мелких доработок. Знаешь, если бы разрабы вот так и написали, я был бы прямо спокоен. Меня триггернули слова о сильном переосмыслении и, поскольку перед глазами только MW тут, я решил высказать свои опасения Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
quasilyte 12 Опубликовано: В воскресенье в 13:18 Рассказать Опубликовано: В воскресенье в 13:18 On 6/7/2026 at 6:14 AM, FrozenCat said: Еще какие-то предложения будут? Предлагаю поднять бокал за Шиллен! FrozenCat 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.